Aller au contenu principal

« Je me suis adressé au Groupement d’employeurs »

Céréalier et producteur d’asperges, Damien Venot témoigne du recrutement de salariés saisonniers en période de Covid-19.

Pouvez-vous vous présenter et nous donner les principales caractéristiques de votre exploitation  ?

Damien Venot  : Je m’appelle Damien Venot, je me situe à la limite du Loiret. Je suis gérant d’une exploitation de 130 ha à dominante grandes cultures irriguées (céréales, betteraves) et un peu de diversification (15 ha de noix et 4 ha d’asperges vertes).

Quels sont vos besoins de main-d’œuvre pour cette année  ? À qui faites-vous appel habituellement  ?

Il me faut environ une douzaine de personnes pour la récolte des asperges (avril-mai). Habituellement, je travaille avec une personne du secteur de Châteaudun (Eure-et-Loir), qui me trouve mon personnel, essentiellement étranger.

Comment avez-vous recruté du personnel agricole cette année  ?

Cette année, en raison de la fermeture des frontières à cause du Covid-19, je n’ai pas pu engager le personnel étranger habituel. Je me suis donc adressé au Groupement d’employeurs mis en place par la FNSEA 41. Par ce biais, j’ai recruté quatre personnes bulgares en prestation de service et, de mon côté, j’ai recruté localement des personnes qui travaillent habituellement en intérim et des restaurateurs, ainsi qu’un cuisinier. J’ai donc fait appel à des corporations actuellement «  inactives  » à cause du Covid-19.

Des dispositifs sanitaires se sont-ils ajoutés aux dispositifs habituels  ?

Il a fallu équiper le personnel pour se protéger du virus  : des visières, fournies par le Département, et des masques ont été mis à disposition du personnel pour la chaîne de tri. De la solution hydroalcoolique est en libre-service. Les salariés apportent leur propre repas et les distanciations sociales sont imposées lorsqu’ils déjeunent. Certains matériels sont désinfectés tous les soirs. Les salariés accèdent au champ avec leur propre véhicule.

Comment la formation de ces salariés s’est-elle déroulée  ?

La formation se fait au champ et au tri par le responsable de culture.

Propos recueillis par la FNSEA 41

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité