Aller au contenu principal

Jean-Jacques Barbaux visite une exploitation agricole

Le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux, s’est rendu sur l’exploitation de Vincent Boddaert à Vaudoy-en-Brie (Seine-et-Marne) le lundi 29 août.

Vaudoy-en-Brie, lundi 29 août. Estelle et Vincent Boddaert (à gauche) ont accueilli le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux, pour lui présenter la situation de leur exploitation agricole suite à la moisson catastrophique.
Vaudoy-en-Brie, lundi 29 août. Estelle et Vincent Boddaert (à gauche) ont accueilli le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux, pour lui présenter la situation de leur exploitation agricole suite à la moisson catastrophique.

Le département de Seine-et-Marne est, avec ceux de l’Essonne, du Loiret et de l’Yonne, celui dont les rendements ont été les plus impactés par les conditions météorologiques du printemps : toutes les entreprises auront un résultat négatif en 2016.

Alors que les rendements sont les plus faibles jamais connus depuis des décennies, le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux, a été alerté par les présidents de la FDSEA, des JA et de la chambre d’Agriculture sur la situation économique catastrophique de la filière agricole départementale.

Il s’est donc rendu sur l’exploitation agricole de Vincent Boddaert à Vaudoy-en-Brie le lundi 29 août, pour échanger avec la profession. Il était accompagné de son vice-président en charge de l’Agriculture, Olivier Lavenka.

Âgé de 39 ans, Vincent Boddaert cultive 240 hectares dont 70 % de blé, orge, maïs, et colza et le reste en pommes de terre, betteraves, lin et chanvre. « Cette diversification de l’assolement m’a permis de sortir des chiffres d’affaires réguliers entre 2010 et 2014 malgré des aléas climatiques », explique l’agriculteur, qui a connu en 2015 des rendements catastrophiques en pommes de terre et betteraves.

En 2016, le manque-à-gagner sur son exploitation est estimé à quatre années et demi de revenu.

Toutefois, il ne veut pas tomber dans la déprime et met tout en œuvre pour remonter la pente : « J’aime mon métier. Je suis convaincu qu’il est viable. Je regarde tout ce qui peut me permettre de m’en sortir. »

Et de citer : l’avance de la coopérative Acolyance en février 2017 et non en juillet, le report des annuités de deux emprunts en fin de tableau, la réalisation d’un emprunt à moyen terme sur cinq ans, ses emprunts à l’installation se terminant bientôt, la suppression de la main d’œuvre saisonnière ou bien encore la rationalisation du matériel.

« La prochaine récolte est dans onze mois. Notre besoin numéro un est d’accéder à des financements dans de bonnes conditions », conclut-il.

Alors que la délégation visite une cellule à grains vide — du jamais vu à cette période —, Vincent Boddaert insiste : « Il me manque cinq cents tonnes de blé. »

Face à ce tableau noir, le président du conseil départemental déclare avoir conscience que la situation est dramatique et appelle au lancement d’un plan Marshall pour l’agriculture seine-et-marnaise.

« N’oublions pas qu’un agriculteur génère six ou sept emplois. C’est donc toute une filière qui est touchée. Concernant le conseil départemental, nous souhaitons cibler les mesures pour venir en aide aux cas les plus dramatiques », a souligné Jean-Jacques Barbaux, qui annoncera des mesures lors du Festival de la terre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité