Aller au contenu principal

Jérôme Poirier, pêcheur impénitent

Le champion de France de pêche à la mouche est eurélien. Jérôme Poirier pratique cette discipline depuis plus de vingt ans avec passion.

La pêche à la mouche est un monde en soi dont le milieu est traversé par une rivière. Et Jérôme Poirier est tombé dedans quand il était tout petit : « À 5 ans, mon père m’a offert une canne à pêche et tout de suite j’ai cherché à comprendre comment on pouvait attraper les poissons que je voyais dans la rivière ».

Aujourd’hui, cet Eurélien de 35 ans maîtrise parfaitement la technique, au point qu’il a été sacré en novembre dernier champion de France de la discipline au terme de deux manches disputées à Saulxures (Vosges) et près d’Albi (Tarn).

De nombreuses années ont été nécessaires à Jérôme Poirier pour parvenir à ce niveau : « La technique est difficile à appréhender, il faut au moins deux ans pour toucher un poisson. Pour ma part, j’ai appris seul et je fais de la compétition depuis sept ans ».

Car, il ne s’agit pas uniquement de savoir manier la canne ou de connaître les mœurs des salmonidés et des insectes, encore faut-il confectionner les mouches. « C’est beaucoup de boulot, j’y passe des journées entières. On fait des panels de mouches, avec chaque bille on peut faire vingt modèles différents et l’on pêche avec toutes sortes de mouches, explique-t-il. À force, on commence à connaître les modèles qui fonctionnent dans certaines rivières ».

Cette passion dévorante trouve à ses yeux sa racine dans le contact avec la nature. « C’est la plus belle pêche pour se rendre compte de ce qui se trouve autour de nous dans la nature. C’est différent à chaque fois. Il y a une approche de pêche qui ressemble un peu à celle de la chasse », estime-t-il. Selon lui, la première qualité d’un bon pêcheur à la mouche, c’est le sens de l’observation, même si « la technique du lancer reste primordiale. Il y a une stratégie à mettre en place ». Et celle-ci ressemble à un camembert...

Si en Eure-et-Loir les rivières d’eau vive sont relativement rares, Jérôme Poirier s’entraîne néanmoins le plus souvent possible dans les balastières du secteur et dès que les jours s’allongent, il profite de ses week-ends et de ses vacances pour aller taquiner la truite dans les plus belles rivières de l’Hexagone, de l’eau jusqu’à la taille. Et il aimerait se faire un ambassadeur de cette pêche, transmettre son savoir.

Malgré son titre, Jérôme Poirier ne vit pas de son art. Pour entretenir sa passion, il peut compter sur quelques sponsors pour son équipement et sur le soutien de son entreprise, Nervet-Brousseau (Épernon), qui lui donne un coup de pouce.

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité