Aller au contenu principal

Jeunes agriculteurs accompagne dans la gestion d’une exploitation

Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher a organisé sa première formation sur les coûts de production les 22 et 29 février avec le logiciel pédagogique JA’ffine.

Les lundis 22 et 29 février, Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher (JA 41) a organisé sa première formation « Un premier pas vers mes coûts de production », animée par le Crédit agricole Val-de-France, le CER France Val-de-Loire, l’AS Centre-Loire et Axereal.

Six jeunes agriculteurs étaient présents lors de cette session orientée « grandes cultures ».

La première journée, organisée dans les locaux du CER France à La Chaussée-Saint-Victor, a offert aux participants un petit rappel des différents risques sur les exploitations, une introduction aux notions de coût de production, de prix de revient et aussi de seuil de commercialisation.

Dès la fin de matinée, les agriculteurs ont calculé leurs coûts de production grâce au logiciel JA’ffine — développé par JA en partenariat avec le Crédit agricole — puis se sont comparés entre eux sur différentes productions végétales en utilisant les références « Rosace ».

La confrontation des résultats a permis aux stagiaires d’identifier leurs marges de manœuvre et de définir un premier plan d’action, avec des points à travailler.

Lors de la deuxième journée, un animateur marché d’Axereal est intervenu sur les enjeux de la commercialisation des céréales. La formation s’est terminée par une réflexion commune sur les pistes d’amélioration pour diminuer ses charges (opérationnelles, de structure…).

Les stagiaires, dont les échanges ont été nombreux, ont été satisfaits de la formation et de l’outil JA’ffine. Maintenant, charge à eux de travailler sur des leviers d’action à mettre en place sur leur exploitation.

Ondine Louis, JA41

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Terres de Jim, c'est ce week-end à Outarville
Les membres de Jeunes agriculteurs du Loiret et d’Eure-et-Loir se sont unis pour organiser la 8e édition des Terres de Jim, un…
Le 28 juillet, à Theuville. Avec ses 300 poteaux de sept mètres de haut, la houblonnière de Rodolphe et Séverine Pichard se voit de loin. La première récolte est en cours.
En Eure-et-Loir, du houblon bio produit par la ferme de Louasville
Une plantation de houblon est apparue l'automne dernier sur la ferme de Séverine et Rodolphe Pichard à Theuville. La première…
L'événement s'est terminé avec la remise des prix des différentes compétitions	: moiss-batt-cross, traîne-cul et labour.
105 000 visiteurs aux Terres de Jim en Beauce
Retour en images sur la plus grande fête agricole d'Europe qui s'est tenue cette année dans le Loiret.
Le 14 septembre, à Viabon. Solenne Thevenet cultive une douzaine d'hectares de courges pour en commercialiser les graines sous la marque Valconie.
Valconie : la petite graine de courge qui monte, qui monte…
Solenne et Rémi Thevenet se sont lancés dans la production de graines de courge à Viabon et ont créé la marque Valconie. Leur…
À seulement 20 ans, Léa Perthuis a repris l'hiver dernier l'ancien centre équestre Adamo Walti Stable situé à Étréchy (Essonne), qu'elle a renommé Twila Ranch.
Léa Perthuis, 20 ans, à la tête d'un centre équestre
À seulement 20 ans, Léa Perthuis s'est retrouvée propulsée l'hiver dernier à la direction du centre équestre Twila Ranch à…
Les bénévoles JA se sont relayés sur le terrain toute la semaine.
Festival de la terre d'Île-de-France : rendez-vous ce week-end à Saclay !
Le Festival de la terre d'Île-de-France se tiendra ces samedi 10 et dimanche 11 septembre à Saclay (Essonne). L'heure est aux…
Publicité