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Jeunes agriculteurs représente l’Ile-de-France au Salon de l’agriculture

Les Jeunes agriculteurs d’Ile-de-France et du Nord-Pas de Calais ont dignement représenté l’agriculture de leurs régions à l’occasion de la journée qui leur était réservée sur le stand Jeunes agriculteurs au Salon de l’agriculture de Paris, le 26 février.

Outre un moment convivial entre adhérents, cette journée a permis de faire découvrir des produits agricoles de qualité cultivés ou fabriqués localement. Ainsi, les JA ont fait déguster du Brie de Meaux, véritable institution seine-et-marnaise. Ils ont également fait découvrir une spécialité d’apéritif produit à base de cresson dans le département de l’Essonne. Entre étonnement et intérêt, les visiteurs ont pour la plupart découvert un produit local qui leur était totalement inconnu.

Au-delà des simples dégustations, Jeunes agriculteurs souhaitait amener les visiteurs sur un sujet beaucoup plus sensible pour la profession agricole : la part dédiée aux agriculteurs sur le prix final des produits agricoles. Muni d’un curseur, le grand public devait déterminer quelle part du prix total revenait aux agriculteurs sur un éventail de produits de consommation courante issus de l’agriculture tels qu’une baguette de pain, un litre de lait, un poulet ou encore un kilo de côtes de porc.

Cette animation, pédagogique et engagée, permettait de faire prendre conscience à tous dans quelle mesure les agriculteurs subissent la pression des intermédiaires et de la grande distribution en ce qui concerne la fixation du prix des produits agricoles destinés à la grande consommation. Cette démarche a été bien accueillie par les visiteurs qui, pour la plupart, se sont dits étonnés et choqués que les prix des matières premières agricoles soient fixés à l’avantage des distributeurs et au détriment des agriculteurs.

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