Aller au contenu principal

Jour J pour les semaines aux petits oignons.

Un grand défi culinaire autour des oignons de nos régions et ouvert à tous, du 13 octobre au 16 novembre 2014

© 750g.com

L’automne, c’est la pleine saison pour les oignons ! Fraîchement débarqués sur nos étals, ils donnent cette année rendez-vous au grand public pour une opération nationale inédite ! Du 13 octobre au 16 novembre 2014, Les Semaines Aux P’tits Oignons invitent les consommateurs à (re-)découvrir toutes les facettes de l’oignon : les variétés cultivées en France, leurs vertus nutritionnelles, leurs saveurs et les multiples possibilités qu’elles offrent pour préparer de bons petits plats ! Pour le lancement des Semaines Aux P’tits Oignons, un grand challenge attend les gourmets en France.

Le Chef Damien de 750 Grammes, leur lance un défi relevé à souhait ! Pendant cinq semaines, les participants devront revisiter ses recettes à base d’oignon. Toutes les stratégies et originalités sont permises. Les délicieuses dotations ne seront attribuées qu’aux recettes travaillées avec soin et avec goût: le produit, l’originalité mais aussi la photo de sa réalisation. Les participants pourront concourir sur un ou plusieurs thèmes, mais il ne pourra y avoir qu’un seul grand gagnant désigné par le Chef Damien. Ils seront jugés sur la mise en valeur de l'oignon, la créativité de leur recette, le respect du thème imposé et sur les visuels qu’ils auront réalisés. Cinq autres gagnants (un par catégorie) seront également désignés, grâce aux votes des internautes. Les gagnants verront leurs recettes publiées sur le site de référence sur l’oignon : www.oignon.info Ils remporteront également un dîner gastronomique réalisé par un chef à domicile et des cours de cuisine entre amis ! Jeu ouvert à tous dès le 13 octobre 2014 sur http://concoursoignon.750g.com

 

Cinq thématiques à revisiter pendant cinq semaines :

  • Tarte à l’oignon
  • Oignon farci
  • Sucré-salé d’oignon
  • Oignon cru et produit de la mer
  • Oignons fondants
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Publicité