Aller au contenu principal

Jugement de bétail : en route vers la finale au Sia

Le vendredi 6 décembre, le campus Bougainville à Brie-Comte-Robert accueillait la finale départementale de jugement de bétail.

Réunissant professionnels de l’élevage, enseignants et élèves, la 43e finale départementale de jugement de bétail s’est déroulée le vendredi 6 décembre sur le campus Bougainville de Brie-Comte-Robert.

Dès 8 heures, les membres du jury -techniciens, enseignants, éleveurs et représentants des livres généalogiques- se sont retrouvés pour apprécier et noter les animaux présentés aux jeunes dans les quatre catégories. Puis dès 9  h 30, les candidats des établissements Bougainville et de La Bretonnière à Chailly-en-Brie leur ont succédé pour juger les animaux.

Après les corrections du jury, les trois premiers de chaque catégorie ont reçu de nombreux lots. Quant au jeune qui est monté sur la première marche du podium, il aura l’honneur de représenter l’Île-de-France lors de la finale nationale qui se tiendra durant le salon de l’agriculture porte de Versailles à Paris fin février.

Laurence Dupuis-Goudet

Palmarès 2019

Trophée du meilleur pointeur de race Prim’holstein
1er – Bernet Rémy (STAV2 à Bougainville, 2e – Lecoeur Marc (Acse 1 à Bougainville), 3e – Laffont Eva (STAV2 à Bougainville).

Trophée du meilleur pointeur de race charolaise
1er – Perrot Yaël (CGEA2 à Bougainville), 2e Abden Enzo (CGEA1 à Bougainville, 3e Belbarka Keny (CGEA1à La Bretonnière).

Trophée du meilleur pointeur dans la section ovine
1er – Croze Maxence (CGEA2, Bougainville), 2e– Faniez Stessy (CGEA2 à Bougainville), 3e – Bondu Océane (CGEA1 à Bougainville).

Trophée du meilleur pointeur dans la section équine
1er – Dedessus Camille (STAV), 2e – Huck Coralie, 3e – Guillotin Margaux (TSTAV).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité