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Conférence
Julien Denormandie dépeint l’agriculture de demain

Lors des derniers Rendez-vous de l’histoire à Blois (loir-et-Cher), Julien Denormandie, ancien ministre de l’Agriculture, a évoqué l’agriculture de demain lors d’une conférence, au Château royal, jeudi 10 octobre.

De passage à Blois lors des Rendez-vous de l’histoire pour présenter son livre Nourrir sans dévaster qu’il a coécrit avec Erik Orsenna, Julien Denormandie, ancien ministre de l’Agriculture (2020-2022), a dépeint le futur d’une agriculture obligée de continuer à produire tout en réduisant son impact sur l’environnement. En ce jeudi 10 octobre, Erik Orsenna, n’est malheureusement pas présent, ce dernier, en tant que président de l'association, a dû au dernier moment se désister à cause des inondations touchant la Maison Elsa Triolet-Aragon, à Saint-Arnoult-en-Yvelines, à la suite de la dépression Kirk.

Une baisse des exploitants agricoles

Durant la conférence et en décrivant certains passages du livre, Julien Denormandie rappelle l’importance de l’alimentation et, de fait, de la production agricole : « L’export et la production sont des termes devenus péjoratifs, pourtant ils sont essentiels. L’export permet d’assurer une solidarité ». Pour cause, avec le dérèglement climatique qui sévit, les pays vont devoir faire preuve de solidarité afin de permettre aux citoyens du monde de continuer à se nourrir. Alors qu’en France, entre 2010 et 2020, le monde agricole a perdu 100 000 exploitants, Julien Denormandie démontre une première équation difficile. Celle de continuer à toujours produire autant pour maintenir une souveraineté alimentaire nationale, voire produire davantage pour subvenir aux besoins alimentaires d'autres pays partenaires, avec toujours moins d’agriculteurs. « Au-delà de nous nourrir, le continent africain compte aussi sur nous pour se nourrir, car il subit de plein fouet les aléas climatiques. »

La robotique, une solution d’avenir

Face à des enjeux colossaux, Julien Denormandie propose aux citoyens de la nouvelle génération de renouer avec la saisonnalité et de prendre conscience de l’importance de l’alimentation. « Il y a une perte des valeurs liée à l’alimentation. Les enfants ont une chance incroyable de manger de la viande dans les cantines en France. Il faut rééduquer nos jeunes à l’alimentation et cela passera aussi par l’acte de cuisiner », estime-t-il.

Autre défi immense, celui de continuer à produire autant tout en préservant la biodiversité et l’environnement. Pour y arriver, Julien Denormandie évoque la robotique : « Je suis persuadé que la robotique est un excellent moyen pour réussir à cesser le désherbage chimique. La génétique et le biocontrôle sont aussi des pistes à explorer ».

La biodiversité au centre des enjeux

Pendant près d’une heure, l’ancien ministre de l’Agriculture égrène les sujets évoqués dans son livre, notamment la nécessité de préserver nos élevages en France. « 59 % de la biodiversité de notre pays est dans nos sols. Et elle est présente avant tout dans nos prairies permanentes qui sont là grâce à nos élevages. Supprimer l’élevage pour l’écologie est une grossière erreur », explique Julien Denormandie, tout en assurant qu’il est nécessaire « de manger moins de viande, mais mieux, en privilégiant la viande d’origine française ».

À la fin de la conférence, les applaudissements retentissent dans la salle des États généraux du Château royal de Blois. Puis une longue file d’attente se forme pour obtenir une dédicace de l’auteur.

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