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Solidarité.
La Banque alimentaire tape dans le mille

En 2012, l'association a distribué près de 1.150 t de denrées alimentaires, l'obligeant à prélever sur ses stocks.

En 2012, la Banque alimentaire du Loiret a collecté 1.118 t de denrées et en a distribué 1.148 t. La différence de 30 t s'explique par un prélèvement sur les stocks. Les produits distribués sont allés à vingt-cinq associations, soixante centres communaux d'action sociale et douze structures diverses.

Un repas pèse 500 grammes. Le volume de denrées traité par la Banque alimentaire correspond donc, pour une année, à 2.300.000 repas. L'association fonctionne avec une quarantaine de bénévoles et, parmi les donateurs, on trouve : la grande distribution (40 %), les agriculteurs et l'industrie agroalimentaire (15 %), l'Union européenne et l'État (26 %) ainsi que divers opérateurs (2 %). La collecte qui a lieu le dernier week-end de novembre représente 10 % des approvisionnements. S'y ajoute une mutualisation régionale qui permet d'éviter les gaspillages. Ce système représente 7 % des approvisionnements.

Cinq ou six agriculteurs donnent régulièrement à la Banque alimentaire du Loiret. « Ce n'est pas beaucoup » commente Monique Fantin. La présidente de l'association explique : « Il nous manque un prospecteur. »

Lire la suite dans la version papier de notre édition du 27 décemebre 2013.

Contact

Pour joindre la Banque alimentaire du Loiret, composer le 02.38.43.12.90. Adresse courriel : ba450@banquealimentaire.org. Adresse postale : 11, rue Lavoisier, Parc d'activité, 45140 Ingré.

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