Aller au contenu principal

La chambre accompagne l’innovation et la performance

Comme chaque année en juin, l’actualité agricole francilienne est rythmée par la tenue des plates-formes techniques organisées par la chambre interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France.

Entre le 7 et le 16 juin, les agriculteurs sont attendus sur les trois sites qui accueillent cette année les plates-formes d’essais techniques de la chambre interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France. Celle-ci participe en outre à l’opération nationale Innov’action, portée par le réseau des chambres d’Agriculture pour valoriser l’accompagnement des agriculteurs vers des systèmes toujours plus innovants. L

es trois plates-formes Grandes cultures offriront aux agriculteurs la possibilité d’échanger sur de nombreuses thématiques.

Le sujet phare de cette année concernera l’innovation agronomique avec le désherbage (désherbage agronomique, mixte, chimique, mécanique, graminées), mais aussi, notamment, une soixantaine de variétés par essais présentés, ou encore la maîrise des taux de protéine pour satisfaire les critères de la meunerie francilienne.

En outre, des ateliers dédiés aux couverts végétaux et à l’apiculture seront proposés. L’innovation technologique sera au rendez-vous avec des démonstrations de drone et robot, fonctionnant à l’énergie solaire, pour optimiser les apports d’intrants au juste besoin des plantes.

Par ailleurs, les autres services de la chambre d’Agriculture seront présents auprès des agriculteurs pour mettre en avant les compétences à leur disposition (juridique, gestion, agroenvironnement, diversification et communication...)

Cette année, le coup d’envoi de ces rendez-vous très prisés des agriculteurs sera donné dès le jeudi 7 juin à Mondreville (Yvelines), suivi par la plate-forme de Milly-la-Forêt le 8 (Essonne) et ils se termineront le 16 juin à Puiseux-en-France (Val-d’Oise).

Les plus lus

Francis Tremblay
Le maraîcher Francis Tremblay nous a quittés
Le maraîcher francilien Francis Tremblay est décédé le 5 février à l'âge de 62 ans.
Circuits courts : des étudiants en mode projets
Dans le cadre de leur BTS au lycée agricole Sully à Magnanville (Yvelines), vingt-sept étudiants planchent sur les circuits…
Cintrat
Le brasseur Emmanuel Cintrat passe à la vitesse supérieure
Emmanuel Cintrat, agriculteur et brasseur à Voise, a augmenté la capacité de production de sa bière artisanale, La Voisine.
Les Graines de mon village d’Ocquerre
Une graineterie, telle est la diversification développée par Hervé et Bruno Gautier, polyculteurs à Ocquerre (Seine-et-Marne).
MFR de Chaingy : la nouvelle directrice dévoile ses objectifs
Directrice de la MFR de Chaingy (Orléans) depuis septembre 2020, Émilie Gabion nous parle de ses missions au sein de l’…
Julien de Clédat et sa porte de ruche connectée
Passionné par l’apiculture, Julien de Clédat a décidé d’aider les apiculteurs à gérer leurs ruches grâce à sa porte connectée…
Publicité