Aller au contenu principal

« La coupe est pleine »

Le 5 novembre, les producteurs spécialisés de céréales et d'oléoprotéagineux participeront massivement aux actions syndicales conduites dans les régions et départements à l'initiative de la FNSEA et de Jeunes Agriculteurs, tant la coupe est pleine.

© Patrick Cronenberger

Empilages de contraintes environnementales et administratives, multiplication des freins à l'innovation et des restrictions d'utilisation de facteurs de production, partialité du dispositif national de mise en oeuvre de la PAC, étroitesse du cadre règlementaire de la méthanisation, complaisance vis-à-vis des milieux écologistes, reculades en tous genres... : les exemples, malheureusement, dramatiquement, ne manquent pas. Que de délais, d'incohérences, de lourdeurs, d'insuffisances, de dogmatisme et de partis pris qui, à la différence de nos concurrents, y compris au sein même de l'UE, obèrent la productivité et la compétitivité des exploitations françaises de grandes cultures.

Le gouvernement mesure-t-il qu'au-delà de ces exemples et de ces faits, c'est l'économie des exploitations de grandes cultures, de leurs filières et les investissements et emplois qu'elles génèrent qui sont en péril ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité