Aller au contenu principal

Tourisme
La Crète, royaume des oliviers

La plus grande des îles grecques, la Crète, est aussi la plus méridionale. Chaque année, 35 millions de touristes découvrent ce territoire aride où les oliviers s'étendent depuis la côte jusqu'à 800 mètres d’altitude.

Cinquième plus grande île de la Méditerranée*, la Crète, dont la forme allongée est caractéristique (260 km de long pour 12 à 61 km de large), est rattachée à la Grèce depuis 1913. Berceau de la civilisation minoenne (2000 avant Jésus-Christ), elle a ensuite, au fil du temps, été occupée par les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Vénitiens, les Turques et les Grecques. Elle aura été indépendante seulement durant quinze ans au début du XXe siècle.

Malia, première station balnéaire

La Crète est divisée en quatre départements. Héraklion, la capitale, et les trois autres principales villes (l’ancienne capitale, La Canée, Réthymnon et Agios Nikolaos, le Saint-Tropez local) se trouvent toutes sur la côte nord. C’est sur cette dernière qu’a vu le jour la première station balnéaire crétoise, Malia, au cœur d’une plaine agricole maraîchère où un Hollandais a inventé la culture de bananes sous serre.

Une capitale nommée Héraklion

La capitale de la Crète, Héraklion, doit son nom à Héraclès. Elle a été fortement endommagée lors de la Seconde guerre mondiale. De ce fait, elle garde peu de vestiges de son passé, excepté sa ceinture de remparts de 3 km ponctuée de sept bastions et sa forteresse vénitienne appelée fort de Koules.

40 millions d'oliviers

Outre les sites archéologiques liés à la présence de la civilisation minoenne sur cette île, la Crète est le royaume des oliviers. On en recense près de 40 millions entre le bord de mer et jusqu'à 800 mètres d’altitude, soit une soixantaine par habitant. Il s’agit du produit phare utilisé dans la cuisine locale. Les Crétois sont d’ailleurs les premiers producteurs mondiaux d’huile d’olive extra vierge fabriquée à partir de variétés locales dont le fruit est minuscule.

La Crète, dont le territoire est émaillé de chapelles — le lien de la population avec la religion orthodoxe reste fort —, c’est aussi une importante zone montagneuse en son centre et un point culminant à 2 456 mètres, le mont Ida.


*Après la Sicile, la Sardaigne, Chypre et la Corse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité