Aller au contenu principal

Maraîchage
La cueillette des cornichons difficile mais productive

La récolte de cornichons et de courgettes bat son plein. Rencontre avec ces légumes d'été sur le terrain de Gilles Leroux, agriculteur à Veuves.

Les cornichons de Gilles Leroux sont notamment commercialisés dans les supermarchés de Loir-et-Cher.
Les cornichons de Gilles Leroux sont notamment commercialisés dans les supermarchés de Loir-et-Cher.
© M.-H.D.

Les champs de Gilles Leroux se sont teintés de jolies couleurs. À Veuves, le vert foncé des feuilles côtoie le vert tendre des courgettes rondes, tandis que les fleurs orangées des cornichons illuminent la parcelle. Les légumes sont en pleine pousse et il faut garder la cadence, tous les jours, pour les cueillir.

Et l'exercice n'est pas facile. Pendant sept heures, le dos courbé, il faut supporter le soleil intense, le vent ou la fraîcheur selon les caprices de la météo. En ce moment, dans les champs, les salariés s'activent dès le petit matin et finissent leur journée en début d'après-midi afin que les légumes ne soient pas abîmés par la chaleur. La récolte a démarré plus tardivement, le 17 juillet, car « ça s'est enfin réchauffé. L'an dernier, nous avions commencé le 10 juillet », se souvient l'agriculteur, qui cultive aussi des céréales.

Un timing précis

Il dispose d'un demi-hectare en cornichons et d'un demi-hectare de courgettes jaunes et rondes. Tous les jours, 300 kg de courgettes sont prélevés, ainsi que 500 kg de cornichons. Ces derniers doivent être cueillis très jeunes, de la taille du petit doigt, afin de bénéficier de la qualité « extra-fin ». Ils sont envoyés chez l'industriel Reitzel, à Bourré, commune de Montrichard, qui a décidé de relancer la vente de cornichons français. Quant aux courgettes, elles sont vendues au grossiste Controise SARL, situé à Contres.

Cultiver le fameux condiment qui accompagne les charcuteries permet à Gilles Leroux de « diversifier [ sa ] production avec une valeur ajoutée les bonnes années. Je touche plus d'argent qu'avec les céréales, mais c'est aussi plus compliqué à faire », affirme-t-il. En effet, il faut veiller à cueillir la bonne taille et leur pousse est si rapide que, si on a trop vite trié le plant, c'est impossible de se rattraper le lendemain. Les petits cornichons seront devenus grands, donc un manque à gagner pour l'exploitation, même si l’industriel a développé une gamme spécifique pour utiliser les plus gros fruits. Sans compter que le plant s'avère très fourni, observation et efficacité doivent être au rendez-vous. Rien à voir avec sa comparse la courgette, qui nécessite juste la présence de deux salariés dans la parcelle.

Sur le chemin de l'Art — ça ne s'invente pas —, la récolte ne fait que commencer, elle devrait durer deux mois.

 

Des saisonniers difficiles à trouver

Le chef d'exploitation emploie des salariés bulgares, faute d'avoir pu trouver une main-d'œuvre locale. « C'est le gros problème du maraîchage : trouver des saisonniers qui acceptent des conditions de travail parfois pénibles et sur une durée de deux mois, en juillet et août, avec un salaire basé sur le Smic, l'activité devant être rentable, sachant que la main-d'œuvre représente 80 % des charges », s'agace Gilles Leroux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité