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A la ferme des Trois-Ponts, on est toujours sur le pont

À Auffargis (Yvelines), la ferme des Trois-Ponts est ouverte au public sept jours sur sept. Visites, découvertes du matériel agricole, fabrication de fromages, repas... : les animations sont multiples.

Au cœur de la vallée de Chevreuse (Yvelines), la ferme des Trois-Ponts regorge d’activités à proposer au public. Grâce au dynamisme et à l’inventivité de Thileke et Marc Lesty, il est possible de passer une journée complète à la ferme sans s’ennuyer une seule seconde. Découverte des pratiques culturales et du matériel agricole, visites guidées de la chèvrerie, atelier de fabrication de fromages ou encore repas à la ferme... : le programme est dense.
Nichée dans un coin de forêt à Auffargis, la ferme des Trois-Ponts est née en 1980. Au départ, Marc Lesty acquiert dix hectares où il met en place une culture d’avoine. Deux ans plus tard, il construit un premier hangar et installe un troupeau de chèvres. Plus tard encore, celui qui est aussi président de l’Établissement régional de l’élevage crée, avec son épouse, une boutique pour vendre les fromages de chèvre. Ce tournant marque alors le début de l’ouverture de la ferme au public jusqu’à déclarer la chèvrerie ferme pédagogique.
Aujourd’hui, Thileke et Marc Lesty accueillent les visiteurs tous les jours y compris le dimanche et les jours fériés et sont épaulés dans cette tâche par quatre personnes, des chevrières et des fromagères. Toute l’équipe change les animations proposées en fonction des saisons : mise bas en hiver, chèvres en pâture et foins au printemps, foins, paille et accouplement des chèvres et des boucs l’été et même, cueillette des mûres à la rentrée de septembre. 
Aussi, outre la visite guidée de la chèvrerie, le public peut faire connaissance avec les autres animaux de la ferme, l’âne, la vache, les chevaux, les poules...et participer à un atelier de fabrication de fromage, apprendre à le mouler et à l’affiner plus tard à la maison. Marc Lesty propose aussi de découvrir la culture des céréales avec un tour de plaine commenté et la découverte des engins agricoles. Pour compléter l’offre d’accueil, Thileke et Marc Lesty ont créé dans leur ferme une salle de réception où ils proposent des repas à la ferme, élaborés uniquement avec des produits fermiers locaux, dont les fromages de chèvre. Chaque année, ils reçoivent ainsi de nombreux groupes venus fêter un anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon ou, plus sérieux, dans le cadre de réunions de travail ou de séminaires d’entreprise.

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