Aller au contenu principal

La Fête du brie de Melun haute en couleurs... et saveurs

Point d’orgue de la fête du brie de Melun, le concours du meilleur fromage a été remporté par les Établissements Gratiot et la fromagerie Meaux Saint-Faron.

Confréries des olives de Nyons, du neufchâtel, gastronomique du Val-de-Loire de l’ordre du poêlon, du maroille, du Sainte-Maure-de-Tourraine… sans oublier celle du gaillac jumelée depuis plus de vingt ans avec la confrérie des chevaliers du brie de Melun : vêtus de leurs habits traditionnels, hauts en couleurs, les « représentants des terroirs français », comme les a qualifiés le maire de Melun, Louis Vogel, étaient présents en nombre pour célébrer le fromage des rois, le M’lun.

Tout au long de la journée, la ville a vécu au rythme et aux couleurs - bleu et rouge - de son fromage.

Le matin, deux concours mettaient à l’honneur ce produit local, ceux des meilleurs fromage et tarte. 

Ce dernier a été remporté par un habitant du Mée-sur-Seine complimenté par le chef cuisinier et membre du jury, Eddy Creuzet : « Vous avez eu l’intelligence de laisser la croûte pour cette tarte au très bel aspect » a-t-il commenté.

Concernant le fromage, le résultat était très serré et la qualité très bonne a noté le président de l’ODG des bries de Meaux et de Melun, Pierre Bobin, en préambule à l’annonce des résultats, devant une salle comble qui comptait, outre des représentants des confréries, des délégations allemandes, britanniques, chinoises et américaines.

Autre moment fort de la journée, le chapitre solennel. Des acteurs dans la valorisation du brie de Melun ont été intronisés à l’instar de Willy Delporte, vice-président en charge du tourisme au sein de la communauté d’agglomération de Melun Val-de-Seine.

Palmarès 2016 des meilleurs bries de Melun :

- médaille d’or : Établissements Gratiot père et fils (fabricant) et Société fromagère Meaux Saint-Faron (affineur),
- médaille d’argent : Fromagerie Loiseau (fabricant) et Société fromagère Meaux-Saint-Faron (affineur),
- médaille de bronze ; fromagerie Loiseau (fabricant) et Société fromagère de la Brie (affineur)
.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité