Aller au contenu principal

La Foire de Coulommiers se déroule du 22 au 25 mars

Agriculture, élevage et terroir sont au cœur de la Foire internationale aux fromages et aux vins de Coulommiers du vendredi 22 au lundi 25 mars.

La Foire de Coulommiers a lieu du 22 au 25 mars.
La Foire de Coulommiers a lieu du 22 au 25 mars.
© Horizons Journal

La Foire de Coulommiers se déroule du vendredi 22 au lundi 25 mars. La chambre d’Agriculture de région Île-de-France, partenaire incontournable aux côtés du comité de la Foire, présente l’agriculture francilienne et l’élevage au sein du village agricole.

L’agriculture francilienne sera de nouveau fière de partager ce moment festif entre gastronomie, découverte d’animaux d’élevage et la diversité des produits issus des filières agricoles d’Île-de-France.

Près de 75 000 visiteurs sont attendus pour découvrir et apprécier des produits du terroir de la France entière et même au-delà. Sous le chapiteau Agriculture et élevage, plus de 170 bovins attendent le public. Plusieurs temps forts rythmeront la foire autour de la filière bovine, notamment l’organisation de plusieurs concours avec le concours national de bovins viande de boucherie et le concours de bovins laitiers, en présence des éleveurs et avec le soutien de la coopérative Coopelia-Pierry. La présentation des bovins sera facilitée avec l’aménagement d’un ring pour permettre leur défilé.

Toute la diversité de la filière élevage sera présente avec les élevages de moutons, de chèvres et les petits animaux, lapins et volailles de basse-cour à l’extérieur du chapiteau. L’interprofession laitière séduira le jeune public avec la démonstration d’un robot de traite et de nombreux lots à gagner autour d’un quiz des familles sur le lait. 

Adresse : site de la Sucrerie, 77 rue du Général-Leclerc à Coulommiers. Entrée gratuite. Marché des producteurs franciliens (chapiteau gastronomie) du vendredi 22 au lundi 25 mars. Village agricole du vendredi 22 au dimanche 24 mars (chapiteau Élevage et petits animaux en extérieur).

 

Programme

• Inauguration officielle de la Foire de Coulommiers : vendredi 22 mars 10 heures.

• Visites scolaires (village agricole : animaux et filières) : vendredi 22 mars.

• Concours bovins viande : samedi 23 mars de 9 h 30 à 17 heures.

• Concours bovins lait : samedi 23 mars de 9 h 30 à 17 heures.

• Vente de gré à gré : samedi 23 mars de 9 h 30 à 17 heures.

• Remise des prix des concours bovins : samedi 23 mars à 17 h 30.

• Concours de produits laitiers fermiers au lait de vache : dimanche 24 mars à 11 heures.

• Défilé sur le ring des championnes laitières dimanche 24 mars ­après-­midi.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité