Aller au contenu principal

La formation agricole en région Centre-Val de Loire

Vous trouverez dans l'édition du Loiret agricole et rural du 2 novembre, le dossier formation agricole en région Centre-Val de Loire.

© Lycée du Chesnoy

EDITO
« Aujourd’hui, l’agriculture est un secteur complexe et qui tend à l’être davantage demain. Nos agriculteurs s’adaptent sans cesse pour faire face aux mutations sociales, environnementales et réglementaires. Pour cela, la formation initiale et continue doit fournir aux futurs exploitants les connaissances et compétences nécessaires pour s’installer sereinement sur des projets viables, vivables et transmissibles. De plus, l’orientation et les contenus pédagogiques doivent permettre le maintien des différentes filières pour préserver la richesse de notre territoire. Le défi du renouvellement des générations en agriculture est de taille comme l’atteste le graphique ci-contre. JA Centre-Val de Loire souligne : devenir agriculteur ne s’improvise pas. La professionnalisation des porteurs de projets en agriculture est un gage de réussite pour l’avenir. Pour cela, les expériences sont indispensables. Le salariat peut être une solution, notamment via le Service de Remplacement, pour enrichir ses compétences et connaissances, prendre du recul sur son projet et le faire évoluer en conséquence.»

Guillaume GONET,
Président de Jeunes Agriculteurs Centre....

...la suite du dossier dans notre édition du LAR du 2 novembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Prunay-sur-Essonne (Essonne), mardi 15 avril. Dirigée par Delphin Pallu, l'entreprise SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024.
Après une année 2024 réussie, SN Gatichanvre poursuit son développement
SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024. L'entreprise basée à Prunay-sur-Essonne se développe avec l'achat de nouvelles…
Jeudi 10 avril, à Ymeray. Le site Claas a accueilli l'assemblée générale de la FRCuma, la dernière pour son président Stéphane Dubois (à d.).
Les Cuma de la région Centre-Val de Loire se réunissent chez Claas à Ymeray
La Fédération régionale des Cuma* de Centre-Val de Loire a choisi le site Claas à Ymeray (Eure-et-Loir) pour y tenir son…
Publicité