Aller au contenu principal

La lutte contre le gel du vignoble à l’étude

L’épisode de gel d’avril 2016 a eu des conséquences importantes sur le vignoble. La Région Centre Val-de-Loire, en partenariat avec les chambres d’Agriculture, a réalisé une étude afin d’amplifier et d’accélérer la protection du vignoble contre ce phénomène.

Trois nuits de gel (les 18, 25 et 27 avril) ont entraîné la perte de plus d’un tiers du potentiel de récolte régional.

Après cet épisode climatique, une étude régionale sur les mesures de protection du vignoble contre le gel de printemps, financée par le Conseil régional Centre Val-de-Loire, a été menée.

La faisabilité technique des différents modes de protection contre le gel, la caractérisation des zones gélives et les potentialités de protection, l’identification des besoins d’investissements dans des équipements anti-gel, la lutte anti-grêle ainsi que les évolutions climatiques attendues ont été analysés.

François Bonneau, président de la Région Centre Val-de-Loire, et Harold Huwart, vice-président délégué au développement économique et à l’agriculture, ont restitué les résultats de l’étude régionale.

Cette présentation contenait les perspectives de mise en œuvre et les principales préconisations pour protéger le vignoble contre les aléas climatiques.

Différentes méthodes de luttes ont été identifiées avec leurs avantages et inconvénients, ainsi que leur coût (montants estimés) :

- Aspersion : investissement entre 8 000 et 14 000 € /ha, amortissement et frais financiers : 1 000 € /ha, frais de fonctionnement : 350 € /ha, coût : 0,27 € /l (pour 50 hl /ha).

- Brassage d’air – Tour anti-gel fixe : investissement 40 000 € pour 5 ha, amortissement et frais financiers : 800 €/ha, frais de fonctionnement : 250 € /ha, coût : 0,21 €/l (pour 50 hl/ha).

- Brassage d’air - Tour anti-gel mobile (type Tow and Blow) : investissement 30 000 € pour 3 ha, amortissement et frais financiers : 1000 € /ha, frais de fonctionnement : 100 € /ha, coût : 0,22 € /l (pour 50 hl /ha).

- Protection par chauffage – Bougies : investissement 2 500 € /ha (deux nuits de protection à 8 heures d’allumage par nuit), amortissement et frais financiers : 2 500 € /ha, coût : 0,49 € /l (pour 50 hl /ha).

- FrostGuard (canon à air chaud fonctionnant au gaz) : investissement 6 700 €.

- Fils chauffants : investissement de 15 000 € /ha + abonnement EDF /an.

- Hélicoptère : peut protéger jusqu’à 20 ha, même efficacité et condition d’utilisation qu’une tour (coût : 800 € /h au Canada et aux USA)

- Fioul pulvérisé – Chaufferettes : investissement environ 14 000 € /ha.

Cependant, le degré d’efficacité de chaque méthode de lutte varie selon le type de gel. Pour le Loir-et-Cher, le total des investissements s’élèverait à 880 000 € pour 110 hectares pour une protection avec des tours anti-gel fixes ou mobiles :

- Vignoble de Touraine : 15 projets, soit 75 hectares protégés pour un montant de 600 000 €.

- Vignoble de Cheverny et Cour-Cheverny : 5 projets, soit 25 hectares protégés pour un investissement de 200 000 €.

- Vignoble de Mesland : 2 projets, soit 10 hectares protégés pour un investissement de 80 000 €.

Pour l’ensemble des vignobles de la Région Centre Val-de-Loire, le total des investissements atteindrait 17 044 000 €.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Publicité