Aller au contenu principal

Enseignement
La MFR du Vendômois proche du territoire

La Maison familiale et rurale du Vendômois, à Saint Firmin-des-Prés, réfléchit à de nouvelles formations pour répondre aux besoins des entreprises agricoles du territoire. Marguerite Tissot, formatrice, témoigne et fait le tour de l'actualité de l'établissement.

La MFR du Vendômois, à Saint Firmin-des-Prés, propose le CAP agricole Métiers de l’agriculture, spécialités Productions végétales et Productions animales en deux statuts : stagiaire et apprenti. Elle dispense également la formation Technicien agricole en apprentissage, accessible en une ou deux années en fonction de l’expérience acquise, donnant la capacité professionnelle pour s’installer. « En cette année 2022-2023, 36 élèves et apprentis étudient en filière agricole. Les effectifs augmentent et cela est très encourageant pour assurer la relève dans les fermes, précise Marguerite Tissot, formatrice à la MFR du Vendômois. La MFR assure aussi l’enseignement en alternance pour 92 élèves, répartis en une classe de 4e, trois classes de 3e, dont une spécialisée en pratiques sportives. Elle propose un autre CAP filière vente qui complète ainsi ses effectifs à 139 élèves et apprentis ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité