Aller au contenu principal

La région Centre-Val de Loire s'impose au Sia

Cette année, la volonté de la Région est claire : s'imposer au Salon international de l'agriculture (Sia). Pour cela, elle a conçu un espace de 420 m2, soit 100 m2 de plus que l'an dernier, dans un couloir traversant stratégique. Cet espace accueille le public jusqu'à dimanche, dans le hall 3.

Même si le Loiret n'est que très peu représenté avec seulement quatre structures (Arborigen, La Brasserie des merveilles, La Distillerie de Faronville et Terroirs du Centre), plus de cent producteurs régionaux sont présents tout au long de ces neuf jours d'événement.

Inauguration en deux temps

Afin de valoriser le travail des producteurs, François Bonneau, président de la Région, Temanuata Girard, vice-présidente déléguée à l'Agriculture, et Philippe Noyau, président de la chambre régionale d'Agriculture, sont venus à leur rencontre dès le lundi 27 février, en amont de l'inauguration officielle. Ce moment convivial s'est déroulé sans visiteurs, après la fermeture du Parc des expositions. Le lendemain, les élus régionaux sont revenus échanger avec les éleveurs avant leur visite inaugurale de l'espace régional. Le ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, les a rejoints au cours de cette déambulation. Les représentants régionaux et départementaux ont clôturé cette matinée par une série de discours. « Nous aimons très fort notre région Centre-Val de Loire », a affirmé le président de la Région.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité