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La riche année de Terres d’Eure-et-Loir

La marque Terres d’Eure-et-Loir affiche un excellent bilan pour l’année 2014. L’association compte neuf nouveaux membres et s’est dotée d’une nouvelle charte.

Gaël Chaboche, producteur de viande de blondes d’Aquitaine à Champrond-en-Gatine, a rejoint la marque Terres d’Eure-et-Loir en 2014. (Photo d’archives)
Gaël Chaboche, producteur de viande de blondes d’Aquitaine à Champrond-en-Gatine, a rejoint la marque Terres d’Eure-et-Loir en 2014. (Photo d’archives)

Envie de manger des fleurs ? C’est désormais possible en circuit court. En effet, Virginie Bouchard, productrice de fleurs comestibles à Tremblay-les-Villages, a rejoint la cohorte des producteurs estampillés Terres d’Eure-et-Loir. Et la marque, créée en 2002 par la chambre d’Agriculture et développée depuis 2009 par l’association éponyme, a ainsi recruté neuf nouveaux membres en 2014 : cinq producteurs et deux traiteurs. Ainsi, aux côtés des fleurs de Virginie Bouchard, on trouve : le bœuf de Gaël Chaboche, les volailles de La Belvindière, les légumes et le safran du Potager gourmand, les madeleines de Maxime Beucher, les confitures d’Audrey Plat ou le cidre de Pascal Gasnier.

Désormais, soixante-huit agriculteurs, neuf artisans, seize magasins, cinq restaurants et deux traiteurs composent l’offre de la marque eurélienne. L’année 2014 a été riche également en récompenses puisque Vincent Crosnier a reçu sa quatrième distinction au Concours général agricole en obtenant une médaille de bronze pour la déclinaison blanche de sa bière l’Eurélienne brassée à Sours.

Parallèlement, Isabelle Collin, productrice de confitures à Béville-le-Comte, y a reçu une médaille d’or pour sa confiture de betterave rouge à la fraise. Enfin, la fin d’année a été marquée par l’entrée de Didier Grandvillain, producteur de volailles à Orgères-en-Beauce, dans l’appellation « Producteur artisan de qualité » créée par le Collège culinaire de France, collège composé de quinze chefs étoilés.

Par ailleurs, la chambre d’Agriculture a revu entièrement la charte de la marque. Une refonte qui vise à renforcer les exigences en matière de traçabilité dans les produits labellisés. Cette modification permet également aux traiteurs et aux agriculteurs qui produisent des denrées non alimentaires de rejoindre Terres d’Eure-et-Loir.

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