Aller au contenu principal

Diversification
La saison va bientôt démarrer à la Fraiseraie de Sours

La fraiseraie de la Ferme du château, à Sours (Eure-et-Loire), dispose désormais de trois serres pour produire ses fraises, qui commencent tranquillement à mûrir.

Il faut encore attendre un peu qu'elles soient bien rouges mais cela ne va plus tarder. En tout cas à la Fraiseraie de Sours, Henri Prevosteau et son équipe de cueilleurs se préparent au démarrage de la saison tant attendue des fraises. Pour le moment, il reste quelques travaux de peignage pour que fleurs et fruits se trouvent sous le soleil exactement.

Et avec une troisième serre, qui porte à 3 000 m2 la surface de culture, il y en aura encore plus pour tout le monde.

Saveurs différentes

Magnum, Joly, Mariette et Darselect, quatre variétés sont cultivées à la Ferme du château. Il s'agit pour le producteur « de ne pas mettre [ ses ] œufs dans le même panier. Elles ont des précocités et des saveurs différentes. Et cela permet de limiter les risques, en cas de gel par exemple, ou de rupture chez un fournisseur ».

Pour le moment, même s'il est encore tôt pour savoir si la saison sera bonne, le cycle de culture se déroule bien. Le gel a été évité et la pression insectes est faible : « J'utilise la protection intégrée, comme des insectes pour lutter contre les pucerons, mais je n'en ai pas encore vu cette année. L'objectif est de trouver un équilibre dans la serre car si ça démarre, ça peut aller vite », pointe Henri Prevosteau.

Pour le moment, le producteur n'a qu'un seul problème, la production : « Nous n'en avons jamais assez ».

Où trouver ces fraises ?

La Fraiseraie de Sours propose la vente à la ferme du lundi au vendredi de 16 heures à 18 heures, samedi, dimanche et jours fériés de 10 heures à midi. Aussi sur le marché de Chartres le samedi et sur quelques marchés fermiers. On en retrouve aussi sur la carte de restaurants ou dans les pâtisseries de boulangeries du secteur. Plus d'infos et Fraisi'drive sur www.lafraiseraiedesours.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité