La Seine-et-Marne fait son Salon
![Paris, porte de Versailles, mardi 27 février. Une partie des élus du département avec la star du salon, Oreillette.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68509.jpg?itok=H5fDlFRo)
![Quatorze conseillers départementaux, dont le président de la collectivité, ont signé un manifeste en faveur de l'élevage herbager et de la consommation de viande dans les collèges, avec Interbev Île-de-France.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68510.jpg?itok=XjiAijk6)
![Le président de la FDSEA 77, aux côtés de son homologue des JA 77, a détaillé la crise agricole et les attentes de la profession.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68511.jpg?itok=uXtt5kre)
![Présentation de Seine-et-Marne fraîcheur, une restauration responsable et locale dans les cantines des collèges et lycées à la rentrée prochaine grâce à leur approvisionnement via Approv'halles.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68512.jpg?itok=kg8cHJpc)
![Guillaume Lefort, Cyrille Milard, Jean-François Parigi et Pierre Ory dégustent une bière de la Brasserie Rabourdin, double médaillée d'or au Concours général agricole.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68513.jpg?itok=gU-MEYME)
![Chapitre de la Confrérie du Brie de Meaux en présence du maire de la cité meldoise et du président du Département.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68514.jpg?itok=Oomg33H5)
![Différents producteurs, comme ici Mathieu Dano, aviculteur à Villemareuil, étaient présents.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-03/Gaia_68539.jpg?itok=i5LDmyLe)
La Seine-et-Marne était à l’honneur au Salon de l’agriculture mardi 27 février. La journée a débuté hall 1 sur le stand d’Interbev où le président du Département, Jean-François Parigi, et treize de ses collègues ont signé un manifeste en faveur de l’élevage herbager en Seine-et-Marne pour valoriser les éleveurs et pouvoir proposer de la viande dans les collèges, en présence du président de la section Île-de-France, Jean-Raymond Dumas, et des éleveurs Philippe Dufour et David Tourte.
Dans un second temps, ils se sont rendus sur le pavillon Île-de-France où le président de la FDSEA 77, Cyrille Milard, a longuement évoqué la crise agricole, les actions menées et les attentes de la profession : « Le double discours du Président de la République a fortement agacé les exploitants agricoles. Sa visite a été une vraie mascarade avec le blocage des halls qui a pris en otage les producteurs et les visiteurs. Nous continuerons de mettre la pression. Seule une vraie annonce concrète a été faite ce samedi : une loi reconnaissant l’agriculture comme étant d'un intérêt majeur ».
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Après avoir été à la rencontre des producteurs seine-et-marnais présents ce jour-là et inauguré le stand départemental, la nouvelle restauration scolaire « Seine-et-Marne fraîcheur », qui sera mise en place à la rentrée scolaire 2024 dans les 132 collèges publics du territoire et des lycées grâce à la plateforme Approv’halles à Provins, a été mise à l’honneur lors d’une table ronde en présence du préfet, Pierre Ory, de la présidente de la Région, Valérie Pécresse, du président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet, du maire de Meaux, Jean-François Copé, et de chefs cuisiniers des collèges.
« Éducation au goût avec des produits de saison, 89 % du prix qui va à l’agriculteur avec la suppression des intermédiaires, sans oublier la création d’emplois » ont été mis en avant par le vice-président du département en charge de l’agriculture, Olivier Lavenka. Des producteurs, parmi lesquels Aymeric Proffit, agriculteur à Réau qui alimentera la plateforme en pommes de terre, ont témoigné de l’atout d’un tel outil : « C’est une opportunité de leur faire comprendre ce qu’est l’agriculture et que notre mission est de les alimenter. On est là en tant que chefs d’entreprise. Et demain pour aller plus loin pour alimenter les Ehpad, les entreprises avec et pour les agriculteurs ». Christophe Hillairet a d’ailleurs évoqué le vote en session chambre d’Agriculture d’une délibération permettant à terme d’élargir l’activité d’Approv’halles.
Un moment plus festif a suivi avec l’intronisation à la Confrérie du brie de Meaux du préfet de Seine-et-Marne, Pierre Ory, de la présidente de la Région, Valérie Pécresse, et du président de la chambre de Métiers et de l’Artisanat, Thierry Fromentin. L'occasion de mettre en avant un fleuron seine-et-marnais avec ce fromage AOP.