Aller au contenu principal

«  La situation n’est pas exceptionnelle  »

Justine Gauthier est conseillère en grandes cultures à la chambre d’Agriculture.

«  Mon secteur géographique s’étend de Viévy-le-Rayé à Ouzouer-le-Marché. En Beauce, le sol est limoneux avec de l’argile. Les terres sont très productives. On peut y faire de nombreuses cultures  : céréales d’hiver et de printemps, colza, betterave, pomme de terre et maïs. (…)

Pour les cultures de printemps, la grande majorité des semis a été réalisée. Certains ont terminé les maïs en début de semaine (ces propos ont été tenus le 23 avril, NDLR). Si on raclait trop en profondeur, on faisait monter du gras. En séchant, cela faisait des boulettes qui n’étaient pas faciles à détruire. Les sols étaient également un peu refermés à cause du sec. Certains agriculteurs ont utilisé plus de carburant que d’habitude pour la préparation des sols. (…)

En sortie d’hiver, on avait un bon inoculum et, avec le temps sec, c’est relativement calme au niveau des maladies. En céréales d’hiver, le premier traitement a été effectué. Pour le renouvellement, on peut attendre afin de protéger la dernière feuille. (…) Les premiers tours d’irrigation ont démarré il y a une dizaine de jours, notamment pour faire lever le maïs. L’irrigation démarre également pour les céréales d’hiver (blé dur, etc.). Ces interventions sont assez précoces mais la situation n’est pas exceptionnelle. (…)

Les remontées des tours de plaine concernent l’azote pour les céréales et le désherbage des cultures de printemps type maïs. L’interrogation des agriculteurs est la suivante  : avec le temps sec, cela marchera-t-il  ?  »

Propos recueillis par J.O.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité