Aller au contenu principal

Du champ à l'assiette.
La troisième révolution agricole et alimentaire aura lieu à Orléans

En novembre prochain, le chef-lieu du Loiret accueillera Open agrifood : un forum de deux jours où la responsabilité sociale et environnementale sera mise en avant.

Le lancement officiel de l'événement a eu lieu lors du Salon international de l'agriculture.
Le lancement officiel de l'événement a eu lieu lors du Salon international de l'agriculture.
© Loiret agricole et rural

Pendant deux jours, les 20 et 21 novembre prochains, Orléans sera la capitale de la troisième révolution agricole et alimentaire à l'occasion d'Open agrifood. Ce forum sera un lieu d'échanges regroupant tous les acteurs économiques du champ à l'assiette. La responsabilité sociale et environnementale (RSE) sera au coeur des débats. Le lancement officiel de la manifestation a eu lieu à Paris le vendredi 28 février lors du Salon international de l'agriculture.

Xavier Beulin, président de la FNSEA et de l'évènement orléanais, s'est exprimé en ces termes : « La RSE avait une vraie résonnance car elle marie les aspects économiques et réglementaires ainsi que des dimensions transversales : les questions sociales, les ressources naturelles, etc. »

Le dirigeant fit état d'une « relation intime entre la production agricole et l'alimentation ». D'ajouter : « Si les consommateurs veulent réidentifier un patrimoine, il y a aussi une nécessité de modernité : la génétique, l'électronique embarqué, etc. Open agrifood a vocation à rayonner nationalement et internationalement et à se dérouler dans un esprit d'ouverture. »

L'évènement orléanais s'inspire du World forum de Lille (Nord), rendez-vous incontournable en matière de RSE. « Sans celui-ci, nous n'aurions pas lancé cette initiative » a reconnu Xavier Beulin. Ce dernier a poursuivi : « Il faut sortir des logiques de silos ! »

Un certain nombre de points

Ministre de l'Agriculture de 1995 à 1997 et fondateur de la manifestation lilloise, Philippe Vasseur sera la caution morale d'Open agrifood : « Nous sommes dans un monde en plein bouleversement et le changement doit passer par un retour de la RSE. La première responsabilité d'un chef d'entreprise est d'ordre économique. Cependant, un modèle qui ne tient pas compte des autres aspects est voué à craquer. Nous sommes pour un respect intelligent de l'environnement et la prise en compte des critères sociaux : cela ne nuit pas à la performance, au contraire ! »

« Considérer que l'agriculture est au coeur de la RSE nous paraît une excellente idée ! Nous ne sortirons de la crise dans laquelle nous nous trouvons que par une mutation profonde et si ce sont les acteurs qui s'en emparent et non en régissant la société par décrets ! »

Emmanuel Vasseneix, président-directeur général de la Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel, est aussi le vice-président d'Open agrifood : « Les consommateurs nous alertent sur un certain nombre de points : la nutrition, la naturalité et le développement responsable de nos entreprises. La recherche doit nous éclairer sur ce qu'on pourra faire demain. »


Dix mille réponses


Guy Vasseur, président de l'Assemblée permanente des chambres d'agriculture, tenait un discours analogue : « Il y a la nécessité de faire savoir que l'agriculture et le secteur agroalimentaire sont en permanence en mouvement : la recherche et l'innovation ont pour objectif de nous permettre d'être encore là demain. » En toile de fond, il y a cet enjeu : « Parler positivement de l'agriculture et de l'agroalimentaire grâce à des acteurs inscrits dans une démarche consistant à relever tous les défis ! »

Les organisateurs du forum ont réalisé une enquête contenant huit questions ouvertes et une question fermée. Au titre des premières, il y avait notamment celle-ci : « Quels sont, pour vous, les enjeux de l'agriculture à l'horizon 2020 ? » Les principales réponses étaient les suivantes : la responsabilité environnementale : 54 % ; la compétitivité : 15 % ; nourrir la planète : 11 % ; le consommateur : 10 % ; l'innovation : 4 % ; le social : 4 %.

Lancée en janvier, cette enquête a recueilli au total dix mille réponses. Leur synthèse servira de base de travail lors du forum.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité