Aller au contenu principal

La volaille «rattrapée par la déconsommation de viande» (P. Magdelaine)

Alors qu'elle continue de croitre dans son ensemble, et plus particulièrement en restauration hors domicile, la consommation française de volaille est en léger recul à domicile depuis 2013, a-t-on appris lors du congrès de la Confédération française de l'aviculture (FNSEA), le 18 octobre.

© P. Le Douarin

Selon Kantar, elle a encore baissé de 1,3% sur le début de l'année 2017 par rapport à l'année dernière. «C'est nouveau dans le secteur, et cela nous préoccupe», a commenté le représentant de la FCD Hugues Beyler. «La volaille est rattrapée par la déconsommation de viande. Nous sommes à un point d’inflexion», explique l'économiste de l'Itavi Pascale Magdelaine, qui évoque comme causes possibles le flexitarisme et la montée en puissance de l'offre d'élaboré plus chère. La viande de volaille est devenue en 2017 la viande la plus consommée dans le monde selon les données OCDE/FAO, dépassant la viande porcine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité