Aller au contenu principal

Label d’excellence pour le Domaine du Croc du Merle

Le Domaine de Croc du Merle en Loir-et-Cher a reçu un label en œnotourisme décerné par InterLoire.

Le 17 janvier, le Domaine du Croc du Merle dans le Loir-et-Cher fut l’une des vingt caves à être récompensées pour la qualité de son accueil et de son offre œnotouristique, lors des Rencontres du réseau des caves touristiques du vignoble de Val de Loire.

Ce label d’excellence repose sur un engagement à respecter des critères en matière de qualité d’accueil. Transmis de père en fils, le Domaine du Croc du Merle situé à Muides-sur-Loire, entre la Loire et le château de Chambord, met en valeur les richesses du Terroir du Val de Loire depuis 1794.

Aujourd’hui trois associés : Damien Hahusseau, Anne-Marie Hahusseau (sa mère) et Nicolas Avrain, sont à la tête de cette exploitation familiale qui exploite dix hectares de vigne en appellation AOC Cheverny et Cremant de Loire.

« Nous produisons actuellement des vins en AOC Cheverny, régulièrement cités dans le guide Hachette et récompensés aux différents concours agricoles » explique Anne-Marie Hahusseau.

Les vins produits au domaine sont en cheverny, des vins d’assemblage en blanc (sauvignon et chardonnay), rouge et rosé (pinot noir, gamay et cabernet franc). En crémant de Loire, un vin effervescent est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de chardonnay. Produit depuis 2009, le méthode rosé est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de gamay et de pinot noir.

Enfin le dernier-né en 2013 est un pétillant de raisin sans alcool, blanc ou rosé.

Sur réservations, des groupes sont accueillis toute l’année (voyages touristiques, randonneurs à pieds à vélo, comité d’entreprise, scolaires...). Et, le domaine propose deux à trois visites d’exploitation par semaine en été. « Les touristes, majoritairement étrangers, manifestent beaucoup d’engouement lors de nos visites découvertes. Ça nous montre chaque année à quel point la réputation mondiale des vins français est un attrait touristique majeur ».

Selon Anne-Marie, l’œnotourisme vient valoriser le patrimoine et les produits du terroir. Et permet également « de créer des moments propices d’échanges autour de notre métier, vulgarisant ainsi un domaine souvent jugé trop élitiste ».

« Le prix d’Excellence vient soutenir tout le travail mené depuis quelques années pour améliorer l’accueil des touristes sur notre exploitation : qualité, convivialité, information, facilité d’accès handicapés, partage », annonce fièrement la maîtresse de maison.

Un prix qui ne masque pas les projets : dans les prochaines années, l’équipe souhaiterait réaménager le point accueil/boutique, afin de répondre encore mieux à l’accueil de groupe.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité