Aller au contenu principal

L'agriculture au cœur de la Foire de Coulommiers

La Foire de Coulommiers ouvre ses portes du 11 au 14 avril.

La Foire internationale aux fromages et aux vins de Coulommiers se déroule de ce vendredi 11 au lundi 14 avril. Partenaire incontournable aux côtés du comité de la foire de Coulommiers, la chambre d’Agriculture de région Île-de-France sera présente au sein du village agricole. 

Au programme : gastronomie, découverte d’animaux d’élevage et de la diversité des produits issus des filières agricoles d’Île-de-France et concours.

Bref, toutes les facettes de l'agriculture francilienne, et même au-delà sont représentées.

Programme des concours

Les concours se dérouleront les :

  • samedi 12 avril à 9 heures : ouverture du concours bovins viande ;
  • samedi 12 avril à 9 h 30 : ouverture du concours agneaux de boucherie, nouveauté de cette édition (voir encadré ci-dessous) ;
  • samedi 12 avril à 10 heures : ouverture du concours bovins lait ;
  • samedi 12 avril à 17 heures : remise des prix des concours et présentation des meilleurs lots et animaux ;
  • dimanche 13 avril de 10 h 30 à 12 h 30 : concours de génisses ;
  • dimanche 13 avril à 11 heures : concours des productions fromagères d'Île-de-France ;
  • animations ovins, dimanche 13 avril à 14 heures et à 15 heures ;
  • défilé des vaches laitières championnes, dimanche 13 avril à 15 heures.

Pour la première fois, la foire de Coulommiers accueillera un concours d'agneaux de boucherie. L'occasion de s'intéresser à la filière ovine, en pleine restructuration et expansion en Île-de-France. David Tourte, éleveur à Nanteau-sur-Lunain (Seine-et-Marne) et président de l'association des Bergers d'Île-de-France nous a ouvert les portes de sa bergerie pour présenter ce concours et les projets à venir.

 

Voir notre article plus récent Foire de Coulommiers : un mini-Salon de l’agriculture

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité