Aller au contenu principal

«  L’agriculture est une réponse économique, demain, au défi bas carbone  »

Président de la Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux, Arnaud Rousseau fait le point sur ces différentes filières et les conséquences de la crise du Covid-19 sur celles-ci.

Horizons  : Alors que les emblavements des cultures oléoprotéagineuses - excepté pour le tournesol - sur l’ensemble du territoire français s’achèvent, quelles sont les évolutions notables en termes de surfaces  ?

Arnaud Rousseau : Après deux années sèches, couplées au développement d’insectes et à l’interdiction de certains produits phytosanitaires, la surface devrait s’établir en 2020 aux environs de 1 100 000 hectares en France contre 1 400 000 hectares il y a quatre ans. À noter qu’environ 50 000 hectares ont été détruits suite au gel subit pas les cultures début avril. A contrario, nous avions anticipé le retournement de parcelles qui, au final, ont été maintenues. Au stade actuel, la floraison est satisfaisante. Toutefois, on ne mesure pas encore l’impact total du gel et de l’absence d’eau.

Concernant le tournesol, les semis débutent avec, en prévision, une sole en hausse. Cette culture remplace des céréales là où elles n’ont pas pu être implantées suite à la forte pluviosité hivernale. Pour les pois d’hiver, la surface est stable alors que celle de pois de printemps poursuit sa légère tendance haussière.

En raison de la pandémie de Covid-19, quelles sont les incidences sur les outils industriels permettant la transformation des oléoprotéagineux  ?

Nous enregistrons une sous consommation du biodiesel d’environ - 35 à - 40  %. Si les voitures des particuliers ne circulent quasi plus, la flotte de camions est encore en activité. Notons que l’Oléo 100, carburant 100  % végétal lancé par Saipol et destiné aux flottes captives, est un moyen de diminuer l’empreinte carbone. Dans ce contexte, on a craint une rupture de l’approvisionnement en tourteaux, mais il n’y a pas eu de rupture avérée. Cette situation a eu la vertu de mettre en avant la nécessité de produire de l’huile pour avoir des tourteaux et l’importance de l’autonomie en protéines en Europe dans la droite ligne du plan protéique bâti par la profession agricole.

Au niveau de l’outil industriel, les sites de trituration fonctionnent en France, mais la plupart des unités d’estérifications sont à l’arrêt. Actuellement des discussions sont en cours avec le parlement afin de faciliter la fiscalité des exportations de bioénergies.

Toutefois, la vraie échelle de notre souveraineté tant énergétique que protéique doit être européenne. C’est le seul moyen pour faire face aux réactions de certains États à l’instar de ce qui s’est produit avec les USA qui ont taxé les vins français en réponse aux aides versées à Airbus. La souveraineté ne peut également s’envisager qu’en tenant compte de l’ensemble des régions du monde. Il en va de la protection de notre territoire.

Et à l’avenir ?

Le circuit court n’est qu’une partie de la réponse. Si ce modèle a toute sa place, il ne doit pas être le modèle unique. La filière oléoprotéagineuse se recentre sur l’intérêt d’avoir des producteurs et des outils industriels à proximité. Nous devons redonner une ambition politique au secteur agricole. On ne doit pas faire un retour en arrière mais tirer des enseignements de cette crise sanitaire pour avoir une vision globale et moderne de l’avenir.

L’agroalimentaire a bien tenu, mais nous devons nous redonner une marge de manœuvre. Nous traversons une situation difficile qui de crise sanitaire devient une crise économique. Il faudra des priorités. L’agriculture, demain, est une réponse économique au défi bas carbone.

L.G.-D.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité