Aller au contenu principal

1914-1918
L'agriculture loirétaine en ordre de marche lors de la grande guerre

Au cours de la première guerre mondiale, l'agriculture joua un rôle majeur : une page d'histoire qui sera retracée lors d'une soirée organisée par l'Amoma.

Claude Fouassier, président de l'Amoma : « On s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet. »
Claude Fouassier, président de l'Amoma : « On s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet. »
© Loiret agricole et rural

Tous les ans, l'Amoma, l'Association des Membres de l'Ordre du Mérite agricole, organise une conférence. Claude Fouassier, président de l'entité, explique : « Notre objectif consiste à être proche des problématiques agricoles mais sans être en concurrence avec ce que font la chambre d'agriculture, les coopératives et le syndicalisme. » Dans le passé, des thématiques telles que la méthanisation, les nanotechnologies ou les plants génétiquement modifiés ont été abordés.

« Nous essayons d'attirer des gens extérieurs à l'agriculture afin d'éviter l'isolement de celle-ci vis-à-vis de la société. Nous voulons au contraire créer un lien entre l'agriculture et l'univers qui nous entoure. » Notre interlocuteur poursuit : « On a un peu plus de recul. » Claude Fouassier cite l'exemple des OGM : « Nous ne sommes liés à aucun industriel. » Pour able sujet, l'association avait fait venir un chercheur.

En trois phases

« À la différence des instances nationales de l'Amoma, on ne cherche pas à se valoriser par rapport à ce qu'on a vécu. On prend de la hauteur vis-à-vis des événements. On veut être dans le concret. » Ce sera l'esprit du rendez-vous du mardi 8 avril à 17 h 30 à la chambre d'agriculture : il y sera question du rôle de l'agriculture au cours de la guerre 1914-1918. En cette année de centenaire, « on s'est dit que, peut-être, personne n'aborderait le sujet » indique Claude Fouassier.

« Or l'agriculture a fourni les hommes et les chevaux ainsi que la nourriture de ces deux derniers. Les pouvoirs publics ont également demandé à l'agriculture de nourrir la population. Sans quoi, il y aurait eu une guerre civile ! » La soirée se déroulera en trois phases. Dans un premier temps, Nicole Thillou-Fouassier, écrivain public, retracera l'histoire de l'agriculture entre 1880 et 1914 et replacera celle-ci dans le contexte d'avant première guerre mondiale.

 

Le rôle des femmes

Christian Poitou, professeur agrégé d'histoire, interviendra dans un deuxième temps. Les hommes se trouvant au front, il s'agira de dire comment cela se passait dans les exploitations agricoles. Le rôle des femmes sera mis en avant. « Une époque où l'agriculture connut un certain développement » commente Claude Fouassier.

Quant à Jean Daviau et Hervé Joly, tous les deux membres de l'Amoma, ils retraceront ce qui s'est passé après l'Armistice : « Les survivants sont revenus. Or les choses avaient changé : les femmes avaient pris le pouvoir et les machines avaient fait leur apparition. Les anciens combattants durent retrouver leur place : parfois, cela se fit dans la douleur. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Publicité