Aller au contenu principal

L’agriculture régionale à l’honneur au Salon

La journée dédiée aux productions du Centre Val-de-Loire au Salon de l’agriculture a eu lieu mardi 28 février.

Le 28 février, c’était l’inauguration de l’espace régional « Centre Val-de-Loire », dans le hall 3 du Salon de l’agriculture. Arrivés aux aurores pour rencontrer les éleveurs présents au Salon et lancer officiellement une démarche d’approvisionnement local et bio pour les restaurants des lycées de la région, les représentants de la collectivité sont ensuite allés à la rencontre des producteurs-exposants.

Ils ont longuement échangé avec eux et ont fait honneur à leurs produits.

Le président du conseil régional, François Bonneau, était accompagné de son vice-président chargé des questions agricoles et économiques Harold Huwart et du préfet de région Nacer Meddah. Ils étaient notamment guidés par Jean-Pierre Leveillard, le président de la chambre régionale d’Agriculture.

Après les visites, place aux discours. Les élus et responsables professionnels ont salué la mémoire de Xavier Beulin par une minute d’applaudissements.

Plusieurs intervenants ont ensuite témoigné du dynamisme de la région en matière d’innovation et de numérique, à travers les exemples de la structure Agreen tech valley, de la société Antéa et de l’application Tip tap pro.

L’inauguration s’est poursuivie avec une dégustation de produits locaux « C du Centre ». L’après-midi, l’agriculture de la région était à nouveau à l’honneur, dans une émission de la chaîne Campagne-TV.

Dix-sept exposants se sont succédé tout au long du Salon sur l’espace de vente de produits alimentaires de la région, dont cinq nouveaux. Vingt-six éleveurs ont présenté des animaux. 692 produits du Centre-Val-de-Loire ont été présentés au Concours général agricole, dont 538 échantillons de vin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité