Aller au contenu principal

Portrait
L’agriculture, une vocation pour Victor Plichon

Le concours Graines d'agriculteurs 2024 est axé sur les innovations technologiques en agriculture. Il vient d'ouvrir les votes au public qui pourra donner son avis jusqu'au 26 août prochain pour désigner les lauréats parmi dix finalistes*. Parmi ces derniers, Victor Plichon, jeune agriculteur centrais installé en 2019 aux confins de l'Indre et du Loir-et-Cher. Son innovation : faire éclore ses volailles directement à la ferme pour améliorer leur bien-être.

Pour Victor Plichon, aucun doute, depuis l’enfance, il rêve de devenir agriculteur, de partager cette passion commune qui le relie à sa mère et à son grand-père. C’est donc tout naturellement qu’il a fait des études agricoles, en alternance dans une exploitation d’élevage bovin, avant de réintégrer le giron familial pour obtenir un bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole). Installé en 2019 en SCEA avec sa mère, il poursuit le travail mis en place depuis de nombreuses années : grandes cultures avec revente aux coopératives ou aux négoces sans autoconsommation, et élevage de volailles en contrat d’intégration. « Je suis attaché à la tradition familiale, aux choix faits sur l’exploitation pour une gestion humaine, environnementale et financièrement viable », exprime-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité