Aller au contenu principal

L’agroalimentaire européen veut tirer parti des objets connectés

Le projet « Internet of food and farm » a été lancé en Europe. L’objectif : étudier et promouvoir l’application à grande échelle de l’internet des objets au sein du secteur agroalimentaire.

71 partenaires de seize pays européens ont lancé le 1er janvier « Internet of food and farm » (ou « IoF2020 ») : un projet de quatre ans qui vise à accélérer le déploiement à large échelle des objets connectés dans le secteur agricole et agroalimentaire.

L’idée est d’utiliser les possibilités de l’internet des objets pour créer des nouveaux outils, qui permettront d’accroître la productivité, la durabilité et la compétitivité des filières agroalimentaires.

Dix-neuf études de cas vont être menées en Europe dans cinq secteurs agroalimentaires : cultures, légumes, fruits, viande et produits laitiers.

Les technologies de l’internet des objets pourraient par exemple contribuer à améliorer la traçabilité et la qualité de la viande produite dans l’Union européenne. En viticulture, elles pourraient permettre une meilleure qualité et durabilité environnementales et limiter les coûts de production.

Parmi les partenaires du projet, l’institut Arvalis coordonnera le cas d’étude dédié au développement de réseau de capteurs pour le pilotage de précision de l’irrigation et de la fertilisation azoté, en partenariat avec Orange et la start-up Hiphen.

-

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Publicité