Aller au contenu principal

Lait bio : l'offre est «insuffisante», la Fnab appelle les producteurs à se convertir

«Nous appelons à un flux de conversions continu et soutenu» écrivent la Fnab et Lait Bio de France (organisations de producteurs de lait bio) dans un communiqué commun, le 20 mars.

© Vincent Motin

La collecte de décembre 2017 est en hausse de 43% par rapport à décembre 2016 et la croissance de la collecte devrait se poursuivre, affirment ces organisations. Mais elles précisent que « l'offre est encore insuffisante » alors que la demande des consommateurs progresse « malgré une évolution positive des prix de vente » poursuivent-ils. Par ailleurs, la Fnab et Lait Bio de France soulignent que « la dynamique de la demande » est « un mouvement de fond en phase de démarrage, qui doit être poussé par une communication positive sur les produits bio ». Rappelons que ces derniers répondent au cahier des charges européens lequel est « une base intéressante », rappelait la Fnab le 28 février avant de nuancer: « Il ne va pas assez loin. » Ainsi, la Fnab propose la création d'un label bio national et public qui, par exemple, apporterait une clarification concernant l'autonomie des fermes en alimentation animale. Pour l'heure, le cahier des charges UE prévoit que celle-ci provienne de la ferme elle-même ou « d'autres exploitations bio de la même région ». A ces derniers termes, la Fnab préférerait la notion de « région voisine, limitrophe ou encore administrative pour la France ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité