Aller au contenu principal

L’art du cuir par Caroline Bancaud

Artisan du cuir, Caroline Bancaud crée des articles de maroquinerie sur mesure au sein de son atelier sellier situé en plein cœur de la Sologne, dans la commune de Vouzon (Loir-et-Cher).

À 39 ans, Caroline Bancaud vit pleinement sa passion du cuir à travers son métier d’artisan qu’elle exerce au cœur de la forêt solognote, dans son atelier situé à Vouzon (Loir-et-Cher).

Amoureuse du travail bien fait, elle travaille uniquement des cuirs français, choisit avec soin les couleurs et matières des peaux et passe de nombreuses heures à façonner des objets de qualité sur mesure. « J’ai le bonheur de faire un métier qui me plait. J’aime travailler manuellement cette noble matière qu’est le cuir », se réjouit-elle.

Passionnée par les chevaux, Caroline a d’abord été cavalière, avant de mûrir son projet de devenir sellier-harnacheur.

Formée au réputé atelier du Haras du Pin, en Normandie, la jeune femme alors âgée de 26 ans y acquiert les compétences techniques et obtient son diplôme en 2007.

Deux années après, elle crée son premier atelier à Lamotte-Beuvron, et en parallèle s’initie à la sellerie maroquinerie auprès de Raphaël Rivard.

Aujourd’hui, forte de dix années d’expérience, elle continue de se former auprès du maroquinier de luxe Guy Chanel, situé à Savigny-sur-Orge (Essonne). « J’aime confronter mon travail à d’autres professionnels, confie-t-elle. C’est important d’avoir un œil extérieur pour parfaire ma technique ».

Au fil des années et des commandes, son activité a évolué pour se spécialiser dans la production d’articles de maroquinerie sur commande.

Du sac à main à la ceinture en passant par le bracelet de montre, la bagagerie ou encore les objets de décoration raffinés, Caroline crée, selon les envies des clients, des objets uniques et d’une qualité exceptionnelle. « Je travaille en équipe avec le client pour créer l’objet qu’il désire. »

Précision, rigueur et technique sont les qualités pour exercer son métier, ajoutant à cela une touche de fantaisie et d’originalité, l’artisan a un vrai savoir-faire qu’elle met au service des autres. Elle commence par façonner un modèle carton qui permet d’avoir un bel aperçu de la future pièce, puis vient la création d’un prototype en cuir, avant de se lancer sur la matière finale sélectionnée par l’acheteur.

Elle assure également une partie cheval, avec la réparation de selles et d’harnachements, selon elle une partie technique. « Changer des contre-sanglons, le siège, refaire les coutures ou le lassage demande une technique particulière », précise l’artisan.

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité