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Le blé dur dans tous ses états à Châteaudun

Le Comité technique blé dur Centre-Île-de-France a organisé, dans un amphithéâtre plein à craquer, une réunion à destination des agriculteurs et des techniciens, le 29 janvier, à Châteaudun.

L’amphithéâtre du campus Les champs du possible à Châteaudun est plein à craquer. Le Comité technique blé dur Centre-Île-de-France et Arvalis ont choisi d’y organiser, le 29 janvier, une réunion éponyme à l’intention des agriculteurs et des techniciens du secteur.

Devant cet auditoire attentif, son président, Paul-Henri Doublier, rappelle : « La survie de la filière peut être assurée s’il y a un minimum de surface et de production. C’est ce qui permet d’intéresser le domaine de la recherche, d’où ces études sur la mosaïque par exemple... » Et d’ajouter : « C’est toujours dangereux, pour couvrir les besoins de la France, de dépendre de l’importation. »

La réunion décline ainsi tous les apports du comité : sur le désherbage — une problématique qu’il convient de gérer en combinant les méthodes de lutte, un pied dans l’agronomie, l’autre dans une bonne gestion des traitements — ; sur le risque de verse, dont on nous dit qu’il est aggravé cette année par le climat hivernal particulièrement doux, mais qu’il reste historiquement assez faible dans la région... Et de rester prudents avec les régulateurs...

Un point est fait ensuite sur la fertilisation azotée et son impact sur la qualité. Le taux de protéines, donc, reste au centre des préoccupations de la profession quand son taux baisse inéxorablement de 0,1 % par an depuis 2002.

Il sera enfin question de la protection fongicide et de l’état de la recherche sur la mosaïque des blés.

Mais avant cela, Jean-Sébastien Loyer, de l’union Tetris, et Stéphane Saint-Jean (Axéréal et Durum), ont fait le point sur le marché. Ils soulignent la chance d’être ici à proximité d’un terminal portuaire et qu’en dépit de prix pas très attractifs, la différence entre celui du blé dur par rapport à celui du blé tendre constitue toujours une prime non négligeable.

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