Aller au contenu principal

Le brie de Meaux des « Trente arpents » intègre l’Excellence française

Le brie de Meaux de la ferme des « Trente arpents » à Favières a été distingué par l’Excellence française le 17 novembre à Paris.

Mettre en avant le savoir-faire français de tous les secteurs d’activité partout dans le monde est l’objectif de l’Excellence française. Son président, Maurice Tasler, résume ce rôle par ces mots : « l’Excellence française a le goût du travail bien fait, du savoir-faire et de l’innovation. »

La septième cérémonie de l’Excellence française, qui s’est tenue le mardi 17 novembre à la Philarmonie de Paris, n’a pas failli à la règle.

Seule entorse : en raison des événements survenus dans la capitale quelques jours auparavant, une minute de silence a été observée et la soirée de clôture s’est voulue moins festive.

Après les artistes français en 2013, l’innovation en 2014, un palmarès spécial terroir, gastronomie et tourisme a été mis en place en 2015 en collaboration avec la FNSEA, les comités régionaux de tourisme des régions, le Guide Michelin et Atout France. Ce palmarès honore des produits nobles et haut de gamme.

Ainsi, vingt-deux produits du terroir — sur 193 proposés — issus de dix-neuf régions ont reçu le livre d’or de l’Excellence française.

En Ile-de-France, le brie de Meaux de la ferme des « Trente arpents » à Favières (Seine-et-Marne) a été distingué.

Parmi les autres produits du terroir récompensés, citons le caviar de Sologne, le plateau de fromages de chèvre AOP de la région Centre à travers le Comité régional interprofessionnel des entreprises laitières (Criel) caprin en région centre.

Comme l’a souligné le président de la FNSEA, « diversité et excellence sont deux mots que nous pourrions graver sur le fronton de la FNSEA. L’excellence doit rayonner au-delà de nos frontières. Elle regroupe la France agricole, ceux qui la subliment et la gastronomie. » D’ailleurs, dix chefs étoilés ont également été mis à l’honneur.

Les participants ont terminé la soirée en découvrant et dégustant  ce patrimoine haut de gamme.

Outre la présence d’un invité d’honneur, la Grande chancellerie de la Légion d’honneur, la cérémonie de l’Excellence française récompense chaque année six lauréats.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Les fêtes de l'agriculture
Eure-et-Loir40e Fête de l'agriculture  à Thiron-Gardais La 40e Fête de l'agriculture…
Le 31 juillet, à Seresville. Quelques parcelles autour de Chartres sont marquées par les symptômes de la jaunisse de la betterave.
Jaunisse de la betterave : trop tôt pour évaluer l'impact
L'apparition de symptômes de la jaunisse début juillet, puis leur explosion deux semaines plus tard, inquiète certains planteurs…
Carte des présidents cantonaux
Alors que les assemblées cantonales se déroulent tout au long de ce mois de janvier, voici une présentation des présidents…
Publicité