Aller au contenu principal

Le Cap’filière légumes soutient l’expérimentation

La deuxième génération du Cap’filière légumes a été signée le 23 juin sur le site de Légumes Centre actions à Tour-en-Sologne.

« Le pari de ce contrat d’appui à la filière est d’organiser des actions qui satisfassent toute la diversité de la filière légume », a exprimé Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région Centre Val-de-Loire déléguée à l’agriculture lors de la signature du Cap’filière légume 2014-2018, le 23 juin à Tour-en-Sologne.

La deuxième génération de ce contrat offre une enveloppe de près de deux millions d’euros quand la première se composait de 1,4 million d’euros.

Toute la filière s’est mobilisée (maraîchers, organisations de producteurs, entreprises de transformation, grossistes spécialisés…) pour créer ce nouveau contrat composé de trois axes de travail : expérimentation et appui technique (suivi de fermes pilotes sur le modèle du programme Herbe et fourrages) ; performance économique et pérennité du tissu des entreprises ; accès au marché (partenariats entre grossistes et producteurs, promotion de l’origine régionale des produits en lien avec la signature C du Centre, renforcement de la communication).

« L’effort sera porté sur l’innovation et les fermes pilotes puisque la moitié des crédits sera allouée à l’expérimentation. À nous d’être à la hauteur pour arriver à quelque chose de concret », a souligné Philippe Noyau, vice-président de la chambre d’Agriculture.

Ce n’est donc pas un hasard si la signature du contrat s’est déroulée sur l’un des sites de Légumes Centre actions (LCA), celui de Tour-en-Sologne. Cette station d’expérimentation, créée en 1969, est gérée par les chambres d’Agriculture de la région. Son but est d’aider tout type d’agriculteur (en conventionnel et en bio) et d’améliorer les techniques et équipements : un travail sur la gestion des eaux, sur l’économie d’énergie, sur les techniques culturales en fraise…

Estelle Bescond

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité