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Le Cap’filière légumes soutient l’expérimentation

La deuxième génération du Cap’filière légumes a été signée le 23 juin sur le site de Légumes Centre actions à Tour-en-Sologne.

« Le pari de ce contrat d’appui à la filière est d’organiser des actions qui satisfassent toute la diversité de la filière légume », a exprimé Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région Centre Val-de-Loire déléguée à l’agriculture lors de la signature du Cap’filière légume 2014-2018, le 23 juin à Tour-en-Sologne.

La deuxième génération de ce contrat offre une enveloppe de près de deux millions d’euros quand la première se composait de 1,4 million d’euros.

Toute la filière s’est mobilisée (maraîchers, organisations de producteurs, entreprises de transformation, grossistes spécialisés…) pour créer ce nouveau contrat composé de trois axes de travail : expérimentation et appui technique (suivi de fermes pilotes sur le modèle du programme Herbe et fourrages) ; performance économique et pérennité du tissu des entreprises ; accès au marché (partenariats entre grossistes et producteurs, promotion de l’origine régionale des produits en lien avec la signature C du Centre, renforcement de la communication).

« L’effort sera porté sur l’innovation et les fermes pilotes puisque la moitié des crédits sera allouée à l’expérimentation. À nous d’être à la hauteur pour arriver à quelque chose de concret », a souligné Philippe Noyau, vice-président de la chambre d’Agriculture.

Ce n’est donc pas un hasard si la signature du contrat s’est déroulée sur l’un des sites de Légumes Centre actions (LCA), celui de Tour-en-Sologne. Cette station d’expérimentation, créée en 1969, est gérée par les chambres d’Agriculture de la région. Son but est d’aider tout type d’agriculteur (en conventionnel et en bio) et d’améliorer les techniques et équipements : un travail sur la gestion des eaux, sur l’économie d’énergie, sur les techniques culturales en fraise…

Estelle Bescond

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