Aller au contenu principal

Le carbone s’invite au Forum de Provins

L’édition 2023 du Forum de Provins (Seine-et-Marne), du 6 au 11 novembre, est placé sous le thème du carbone.

La neutralité carbone est à l’honneur du 20e Forum de Provins, du lundi 6 au samedi 11 novembre, lors de ce rendez-vous aux confins de la science et de la société. Le but : comprendre pour agir. Ainsi, ateliers pédagogiques (réservés aux scolaires), conférences, visites, spectacles et acteurs du forum développeront cette thématique qui représente un défi à horizon 2050.

Sobriété, efficacité, innovation, tout doit être mis en place pour ne pas émettre plus de carbone que ce que la biosphère est en capacité d’absorber… Cela revient à diviser par plus de quatre les émissions de gaz à effet de serre (par rapport à 1990), à réduire la demande en énergie de plus de 50 %, à décarboner l’énergie… rappelle l’organisateur, Terre avenir, dans le programme.

Cette exposition ludique et pédagogique doit permettre de comprendre les enjeux et découvrir les solutions qui doivent se mettre en place.

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France, partenaire de ce forum, accompagne les agriculteurs dans la réduction de l’empreinte carbone par l’amélioration de la gestion des cultures (rotation des cultures, implantation de haies, gestion des couverts ou encore cultures intermédiaires). Si l’agriculture est une activité qui émet des gaz à effet de serre, c’est aussi une des activités pouvant stocker le carbone. C’est l’un des piliers, avec la forêt, pour lutter contre le réchauffement climatique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité