Aller au contenu principal

Édito Jean-Marie Fortin
« Le changement climatique est là, à nous de le gérer en toute intelligence collective »

Le président de la chambre d'Agriculture du Loiret réagit à la suite des violentes manifestations contre les retenues d'eau qui se sont déroulées le week-end dernier à Sainte-Soline, dans les Deux-Sèvres.

Jean-Marie Fortin.
Jean-Marie Fortin.
© A.B. / Horizons - Archives

« Il est affligeant de voir comment des manifestants saccagent le travail des paysans qui, au quotidien, sont en harmonie avec le vivant afin d’assurer la sécurité alimentaire de nos concitoyens et entretiennent nos territoires.

Comment peut-il se faire que certains agriculteurs participent ou du moins justifient ces actions ? Où sont les valeurs dans ce saccage du fruit du travail des femmes et des hommes ? Le monde agricole doit être solidaire face à l’enjeu de l’eau, il n’y a pas de petite ou de grande agriculture, toutes les agricultures doivent être respectées et ont leur raison d’être selon leurs productions, leurs pratiques, leurs marchés.

Nous sommes tous artisans du vivant, c'est notre mission sociétale.

La première valeur d’un paysan est de respecter ses productions et celles des autres, c’est notre engagement moral auprès de nos concitoyens.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité