Aller au contenu principal

Bioénergies
Le chauffage aux plaquettes de bois, économique et durable

Didier Halleux, éleveur dans l'Aisne et producteur de fromage, utilise des plaquettes de bois issus des haies de son parcellaire depuis bientôt vingt ans. Il nous explique pourquoi.

Pour Didier Halleux, la Thiérache, territoire situé au nord de l’Aisne, possède un véritable patrimoine bocager important qu’il faut mettre en avant, tout en gardant productivité et efficacité économique sur l’exploitation. Il y a une vingtaine d’années, il se rapproche de l'Atelier Agriculture Avesnois-Thiérache (AAAT), une association de développement durable agricole. « On voyait aussi à l’époque que la main-d’œuvre évoluait dans les fermes et que l’entretien de haies bois de chauffage avait tendance à être compliqué. On a cherché à moderniser la consommation de bois ». Après des visites en Alsace, dans le Jura ou encore en Suisse, il se renseigne sur les chaudières bois énergie qui commençaient à se développer dans ces régions. « Dans le même temps, un polyculteur près de Bohain, qui voulait sécher du maïs grain à partir de bois, n’a pas hésité à investir dans une machine à déchiqueter les plaquettes de bois.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité