Le comice agricole Perche et Dunois lancé par une série de visites 📹
Une entreprise et quatre exploitations étaient au menu des visites pré-comice qui se sont déroulées vendredi 16 mai dans le secteur de Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir).
Une entreprise et quatre exploitations étaient au menu des visites pré-comice qui se sont déroulées vendredi 16 mai dans le secteur de Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir).






C'est un rendez-vous convivial que les membres du comice agricole Perche et Dunois ne rateraient pour rien au monde. De fait, les visites pré-comice qui se déroulent vendredi 16 mai, rassemblent les générations et offrent l'occasion de découvrir entreprises et exploitations qui seront mises à l'honneur lors du comice de Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir) des 14 et 15 juin prochain.
La campagne sillonnée
Sous la houlette de leur président, Jean-Pierre Hamet, une cinquantaine de membres et des représentants des partenaires du comice ont sillonné la campagne percheronne en convoi. La journée a commencé par la visite de l'entreprise Vallégrain à Nogent-le-Rotrou où chacun a pu mesurer la rigueur de ses méthodes de travail, et s'est achevée sur l'exploitation porcine de Nicolas Deveau à Brunelles, qui produit lui aussi de très bonnes charcuteries dans son laboratoire.
Ce que les membres apprécient lors de cette journée, c'est la rencontre avec des exploitants passionnés et dynamiques. À l'image de Nelly Lécossais qui a témoigné avec son mari Thomas du changement positif amené par l'installation de deux robots de traite sur leur exploitation de Souancé-au-Perche. Ou d'Olivia Derbecq, qui produit d'excellents fromages de chèvre aux côtés de son mari et de son frère, sur leur exploitation à Frétigny, Capri Perche. Ou encore Thomas Cirou, en Gaec avec son frère Romain, qui multiplie les diversifications, produisant en bio, à Brunelles, de la farine, de l'huile, des pâtes, de la viande d'agneau et de porc, le tout distribué jusqu'à Paris via un réseau d'Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne).
« Nous avons voulu mettre en avant des agriculteurs qui se démarquent, travaillent avec rigueur, nourrissent le pays. Des gens passionnés, souligne Jean-Pierre Hamet à l'issue du périple. Ça montre que l'agriculture est diverse et que c'est la motivation qui assure la réussite. Des visites, il ne faut pas en faire de trop mais prendre le temps. Je crois que tout le monde est content ».
Les visites en vidéo :