Aller au contenu principal

Le comice de la Vallée du Loir illustre une ruralité dynamique

À une dizaine de jours du comice agricole du nord du département, à Montoire-sur-le-Loir, les 23 et 24 mai, les organisateurs ont procédé à l’habituelle visite d’exploitations.

Le 11 mai, à Saint-Martin-des-Bois. Une visite pré-comice a été proposée à la Cuma de la Vallée du Loir.
Le 11 mai, à Saint-Martin-des-Bois. Une visite pré-comice a été proposée à la Cuma de la Vallée du Loir.

Représentants de l’État, de la chambre d’Agriculture, de la FDSEA, de Jeunes agriculteurs, ou encore élus sont venus chez Emmanuel Leclerc, éleveur en bovins lait à Couture-sur-Loir, et dans la Cuma de la Vallée du Loir à Saint-Martin-des-Bois qui a enregistré un chiffre d’affaires de 370 000 € en 2014 et 1,8 million d’euros de matériels.

« Cette Cuma est un bel exemple et j’espère que l’on va tendre vers ce schéma », souligne Nicolas Gendrier, président de la Fédération départementale des Cuma.

Ces visites ont été l’occasion d’insister sur le dynamisme du monde agricole malgré un contexte difficile et des contraintes toujours plus fortes : dans les deux cas, des emplois sont créés. « Le comice, c’est la fête de la ruralité et l’emploi, c’est l’une des raisons d’une ruralité vivante », précise Guy Vasseur, président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, qui a notamment dénoncé les freins administratifs et les blocages à l’installation.

Pour voir le jour, le comice agricole, c’est environ 150 bénévoles sur le week-end et différentes aides. « Tant que je serai président du département, les comices seront préservés. Les gens ont besoin de se retrouver autour d’un moment convivial et il est important de montrer une image positive afin de rendre le Loir-et-Cher attractif sans pour autant cacher la réalité », précise Maurice Leroy, président du conseil départemental.

Avec la présence de plusieurs autres événements ce week-end de Pentecôte, la commune s’attend à vingt-cinq mille visiteurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité