Aller au contenu principal

Le compartiment sol au cœur de l’attention des viticulteurs

Près de 150 personnes étaient réunies le jeudi 30 novembre à Cheverny (Loir-et-Cher) pour participer à la restitution de divers projets régionaux en lien avec la gestion durable des sols viticoles dans un contexte d’agroécologie.

Les pratiques visant auparavant à s’affranchir des adventices de manière radicale font peu à peu place à des pratiques plus adaptées, valorisant l’écosystème du sol, limitant les impacts négatifs et visant à tirer le meilleur du sol.

Dans ce sens, le Vinopôle a organisé un après-midi technique sur le thème « Gestion durable des sols viticoles dans un contexte d’agroécologie », au domaine de Montcy à Cheverny, le 30 novembre dernier.

« Qu’il s’agisse de projets sur la fertilité, la biodiversité des sols ou leur gestion, ces communications, issues des travaux du groupe Viticulture durable du vinopôle Centre-Val de Loire, ont pour but principal de proposer aux viticulteurs des solutions pour bien gérer leurs sols et leur donner des clefs pour les préserver.

Une gestion des sols efficace est gage de qualité et d’authenticité des vins, mais également de pérennité du vignoble », soulignent les organisateurs.

Cet après-midi de communication a permis à un certain nombre de techniciens (chambres d’Agriculture et Sicavac) de présenter leurs projets sur divers sujets : retour d’essais sur les matières organiques sur une longue durée, sur les engrais verts, sur le paillage du cavaillon (à base de miscanthus, paille coco ou tourbe-écorces), sur l’impact de l’érosion des sols sur la physiologie de la vigne, sur la faune en arthropodes des sols viticoles et faune auxiliaire, et enfin sur la relation sol et physiologie de la vigne (polyphénols et qualité de récolte).

Un moment d’échange intéressant, qui a remis le compartiment sol au cœur de l’attention des viticulteurs et qui laisse présager pour les années à venir de plus en plus de techniques dites « intégrées », favorisant la vie du sol et la bonne santé de l’agrosystème.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité