Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture
Le Concours général agricole 2025, une vitrine pour les producteurs franciliens

Le Concours général agricole (CGA) 2025 s'est déroulé du samedi 22 au mardi 25 février porte de Versailles à Paris dans le cadre du Salon de l'agriculture.

Paris, porte de Versailles, lundi 24 février. Un plateau de fromages géant à juger.
Paris, porte de Versailles, lundi 24 février. Un plateau de fromages géant à juger.
© L.G.-D. - Horizons

Hall 7.2 porte de Versailles, lundi 24 février, 9 h 30. Le Concours général agricole (CGA) 2025 des produits laitiers est lancé officiellement par le commissaire du concours. Dans la salle des professionnels et des amateurs, souvent passionnés par les produits du terroir, sont installés autour d’environ 200 tables de six.

Chacun des jurys doit noter aspects visuels et gustatifs d’environ huit à dix produits et attribuer des médailles au maximum à un tiers des producteurs et commenter les produits jugés. Pendant près de deux heures, on inspecte, on touche, on goûte, parfois on échange, bref, les jurés mettent en éveil leurs différents sens. Pour les producteurs, le verdict très attendu est donné quelques heures plus tard.

Ainsi, durant quatre jours, du samedi 22 au mardi 25 février, ce rituel s'est répété pour chacune des catégories de produits proposées au sein de ce concours dont les médailles sont gage de confiance pour les consommateurs et de hausse des ventes pour les producteurs.

Cette année, une fois encore, de nombreux producteurs franciliens ont été distingués et vont pouvoir arborer fièrement sur leurs produits le macaron du CGA 2025.


Pluie de médailles pour les producteurs franciliens

Les producteurs et artisans franciliens ont brillé lors du Concours général agricole 2025. En voici le palmarès selon les catégories de produits.

 

Bières :

Médailles d’or : 

  • Ferme-brasserie du Vexin (Val-d'Oise) pour sa bière brune 
  • Brasserie La Parisienne (Seine-Saint-Denis) pour sa bière ambrée 
  • SARL Brasserie de Meaux (Seine-et-Marne) pour sa bière blonde de haute fermentation 

 

Médailles d’argent : 

  • Brasserie Rabourdin (Seine-et-Marne) pour sa bière ambrée et pour sa bière blonde de haute fermentation 
  • SAS Brasserie Parisis pour sa bière à dominante houblonnée (Seine-et-Marne) 
  • Brasserie du Grand Paris pour sa bière à dominante houblonnée (Seine-Saint-Denis) 
  • Ferme-brasserie du Vexin (Val-d’Oise) pour sa bière au miel 

 

Médailles de bronze : 

  • SARL Brasserie de Meaux (Seine-et-Marne) pour sa bière blanche 
  • Ferme-brasserie du Vexin (Val-d’Oise) pour sa bière blonde de haute fermentation

 

 

Confitures, crèmes et pâtes à tartiner :

Médailles d’or : 

  • Maison Delagarde (Hauts-de-Seine) pour sa confiture extra d’abricots sans noyaux 
  • Brigitte Le Pelletier (Essonne) pour sa confiture extra d’agrumes 
  • La fabrique de confitures (Val-de-Marne) pour sa confiture à dominante ananas 

 

Médailles d’argent : 

  • Pierre Artisan (Yvelines) pour sa confiture aux myrtilles et sa confiture extra de mirabelles 
  • Confitures La Renarde (Paris) pour sa confiture extra d’agrumes 
  • SAS de la Ferme du logis (Yvelines) pour sa confiture extra de cassis et sa confiture extra de fraises 

 

Médailles de bronze : Les confitures de l’atelier (Essonne) pour sa confiture extra de fraises.  

 

 

Jus de fruits et nectar :

Médailles d’argent : 

  • SARL Riché (Seine-et-Marne) pour son jus de pomme fermier 
  • SAS de la Ferme du logis (Yvelines) pour son jus de pomme

 

 

Produits laitiers :

Desserts lactés :

  • médaille d’argent : Ferme de Grignon - AgroParisTech (Yvelines) pour sa crème dessert au chocolat.

 

 

Fromages :

Médailles d’argent : 

  • Fromagerie Rouzaire (Seine-et-Marne) pour sa Pointe truffe 
  • Société fromagère de Meaux (Seine-et-Marne) pour son brie de Melun AOP 
  • Ferme de la Tremblaye pour son persillé de chèvre, son brie fermier au lait cru et son camembert fermier au lait cru 
  • Compagnie fermière de Rothschild pour son brie de Meaux AOP 

 

Médailles de bronze : 

  • Ferme de la Tremblaye (Yvelines) pour son bleu de jersiaise 
  • SAS Bries Saint-Rémy (Seine-et-Marne) pour son brie de Meaux AOP

 

 

Yaourts :

Médailles d’or : 

  • Ferme de Grignon - AgroParisTech pour son yaourt au lait de vache ferme nature 
  • SARL La Ferme de Sigy pour son yaourt au lait de vache sur lit d’abricot 

 

Médailles d’argent : 

  • Ferme de la Tremblaye pour son yaourt au lait de vache aromatisé à la vanille
  • Ferme de Viltain (Yvelines) pour son yaourt au lait de vache sur lit d’abricot et son yaourt au lait de vache sur lit de framboises
  • SARL La Ferme de Sigy (Seine-et-Marne) pour son yaourt au lait de vache sur lit de fruits rouges 

 

Médailles de bronze : 

  • SARL La ferme de Sigy (Seine-et-Marne) pour son yaourt aromatisé à la fraise et son yaourt au lait de vache sur lit de fraises 
  • La ferme de Viltain (Yvelines) pour son yaourt au lait de vache sur lit de fraises

 

 

Volailles : 

Médaille d’or : Ferme de l’Orée de Milly (Essonne) pour son poulet fermier.

 

Téléchargez l'application mobile du Concours général agricole et retrouvez tous les producteurs médaillés autour de vous : App Store / Google Play

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité