Aller au contenu principal

Le Crédit agricole affiche ses bons résultats à Chartres

La traditionnelle réunion d’information du Crédit agricole Val-de-France s’est déroulée le 7 avril à Chartres dans une salle de Chartrexpo pleine à craquer et a donné de bonnes nouvelles de la santé de la banque régionale.

Le 7 avril, à Chartres. Sa directrice, Laurence Lebrun-Renoult, et son président, Dominique Lefèbvre, ont fait part des bons résultats du Crédit agricole Val-de-France lors de sa traditionnelle réunion d’information.
Le 7 avril, à Chartres. Sa directrice, Laurence Lebrun-Renoult, et son président, Dominique Lefèbvre, ont fait part des bons résultats du Crédit agricole Val-de-France lors de sa traditionnelle réunion d’information.

Avec un résultat net de 64,3 millions d’euros sur l’exercice 2015 et des fonds propres à près d’un milliard et demi d’euros, le Crédit agricole Val-de-France affiche une belle santé. C’est en substance ce qui ressort des propos du binôme à la tête de la banque régionale — Laurence Lebrun-Renoult à la direction générale et Dominique Lefèbvre à la présidence — qui s’exprime lors de sa traditionnelle réunion d’information.

Celle-ci se déroule le 7 avril à Chartres, dans une salle de Chartrexpo pleine comme un œuf.

À ces bons résultats s’ajoute un élément qui satisfait encore davantage l’établissement bancaire : l’excellent taux de satisfaction attribué par ses clients. D’autant plus que pour s’adapter à un monde qui bouge, son ambition stratégique 2020 est « très orientée client », comme le souligne Dominique Lefèbvre : « Notre ambition est de mettre tout le monde vers le client. »

De son côté, Laurence Lebrun-Renoult pointe la faiblesse des taux : « Pour financer l’habitat, on peut obtenir un taux de 1,5 à 2 % sur vingt ans, ce qui apporte du pouvoir d’achat. Mais c’est différent pour les entreprises », modère-t-elle pour expliquer la relative atonie économique. 

Voire la vraie crise, comme celle qui touche les éleveurs : « Nous devons soutenir la trésorerie de nos éleveurs », assure le président de la caisse régionale, qui ajoute : « Voir son patrimoine qui se délite, c’est très dur... Nous devons voir avec eux comment retrouver de la compétitivité. On peut, pour certains, espérer que les cours remontent, mais d’autres sont confrontés à des problèmes où la question structurelle a toute son importance. Mais nous les soutiendrons pour reconstruire les filières. »

La réunion est également le moment de faire le point sur les investissements : « Nous investissons dans nos deux sites, dans nos agences, il va falloir investir dans la formation à la mutation numérique et aussi dans la stimulation du tissu économique par le soutien à des initiatives innovantes », détaille Dominique Lefèbvre.

« Nous investissons aussi beaucoup dans les hommes et les femmes de nos entreprises », ajoute la directrice de la banque régionale avant de préciser qu’une petite centaine de personnes a été embauchée en 2015, complétée par une trentaine de jeunes en formation en alternance.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité