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Interview de Sébastien Lucas
« Le but de ce que j'ai fait jusque-là est de préserver la ferme familiale, ce patrimoine qui fait partie de mon histoire »

Sébastien Lucas est agriculteur à Gommerville sur une ferme de 80 hectares. En 2018, il décide de pousser la porte de la Chambre d’agriculture avec le projet de transformer le blé dur en pâtes sur sa ferme. Cinq ans plus tard, il sort la nouvelle gamme de pâtes fraiches de Pasteole et nous fait part de son expérience.

© Arnaud Lombard

Comment et pourquoi avez-vous passé le pas de la diversification ?

Sébastien Lucas : En 2003, à 25 ans, j’ai pris la suite de ma mère qui avait en son temps repris la ferme de son père. C’est notre héritage familial. Enfant, je l’ai vu se démener pour garder l’exploitation et la maison de ses parents et cumuler avec un emploi en 3x8 pour compléter ses revenus. Mon but depuis le départ c’est de préserver la ferme familiale, ce patrimoine qui fait partie de mon histoire. Il arrive un moment où il faut faire des choix, même s’ils sont compliqués. J’avais une activité salariée confortable, j’étais jeune papa et j’ai repris la ferme en double actif. Il y a eu l’année 2016, la récolte a été catastrophique. Et c’est dans les moments difficiles qu’on décide de se remettre profondément en question, pas quand tout va bien. C’est ainsi que j’ai pris le virage de la diversification.

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