Le lait à l’honneur en Centre-Val de Loire
À l’occasion de la journée mondiale du lait, la région Centre-Val de Loire met en lumière son savoir-faire laitier et les femmes et les hommes qui le font vivre au quotidien.
À l’occasion de la journée mondiale du lait, la région Centre-Val de Loire met en lumière son savoir-faire laitier et les femmes et les hommes qui le font vivre au quotidien.

Du 2 au 13 juin, à l'occasion de la journée mondiale du lait célébrée chaque année le 1er juin, ce sont près de 1 000 élèves issus de 25 écoles primaires de la région qui partiront à la découverte de l’univers laitier à travers des visites de fermes pédagogiques. Une immersion unique dans le quotidien des éleveurs qui permettra aux enfants de mieux comprendre d’où vient le lait qu’ils consomment et comment il est produit.
Les laiteries ouvrent leurs portes
Les laiteries de la région participent également à cette dynamique en ouvrant exceptionnellement leurs portes au public et aux scolaires. C’est ainsi que la laiterie de Varennes-sur-Fouzon, dans l’Indre, accueillera les visiteurs le 3 juin, suivie dans le Loiret par la laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel le 4 juin. Enfin, la laiterie H. Triballat Rians, située dans le Cher, proposera des visites pour les scolaires les 6 et 7 juin.
Valorisation des métiers
Cette initiative portée par le Criel Bovin lait Centre illustre l’engagement de la filière laitière régionale pour valoriser ses métiers renforcer son attractivité et faire connaître les réalités locales du monde agricole dans le cadre d’une démarche responsable et durable.
La journée mondiale du lait prend ainsi une dimension humaine sur notre territoire en rapprochant producteurs, transformateurs et citoyens autour d’un patrimoine qui fait la richesse de la région.