Aller au contenu principal

Le Loiret a désormais un menu signature

Depuis février, les quatre écoles hôtelières du Loiret travaillent à l'élaboration d'un menu destiné à devenir la marque gastronomique du Loiret. Constitués uniquement de produits loirétains, frais et de saison, les différents plats ont été jugés, vendredi 20 mai, dans la halle de Chamerolles.

Le menu lauréat est…

Les équipes ont proposé au choix une formule entrée/plat ou plat/dessert. Un jury dit « des chefs » composé de dix personnes, notamment de Marc Gaudet, président du Département, de Marie Gricourt, marraine de l'événement et chef étoilée, et de Bernard Vaussion, auparavant chef des cuisines de l'Élysée, a goûté chaque plat et voté pour son préféré. Un jury « dégustation » de soixante personnes a également jugé les plats servis sous forme de bouchées. Le vote en ligne des Loirétains a lui aussi compté, à hauteur de 20 %, dans la note finale. 5 000 voix ont été recueillies entre le 3 et le 18 mai.

L'entrée sélectionnée est celle proposée par l'école Saint-Louis, avec sa truite façon gravlax, pesto de betterave et vodka, légumes pickels et blinis safranés à la mousse de chèvre. Le lycée hôtelier de l'Orléanais a quant à lui remporté le prix du meilleur plat et du meilleur dessert avec sa selle d’agneau de Sologne, petits pois et carottes revisités et son pithiviers fondant au citron vert, gelée et salade de fraises fraîches, glace à la faisselle de chèvre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité