Aller au contenu principal

Le marché campagnard de Tancrou fête son quart de siècle

La famille Moret organise jeudi 25 mai dans sa ferme de La Vallière à Tancrou (Seine-et-Marne) son vingt-cinquième marché campagnard.

(Archives) Les fromages de chèvre Moret tout comme le cidre et le jus de pomme, seront proposés aux côtés des autres produits locaux.
(Archives) Les fromages de chèvre Moret tout comme le cidre et le jus de pomme, seront proposés aux côtés des autres produits locaux.

Depuis vingt-cinq ans, chaque jeudi de l’Ascension, la ferme de La Vallière à Tancrou revêt un air de fête alors que les rues du village s’animent avec la brocante.

2017 ne déroge pas à la règle : vingt-cinq exposants seront présents ce jeudi 25 mai pour une édition anniversaire organisée par Clément Moret, sa sœur Mathilde Reygrobellet et leur cousin, Bertin Moret. Tous trois ont succédé à leurs parents, Georges, Jean-Pierre, Martine et Dominique Moret, qui ont créé ce marché campagnard afin de redonner de l’aura et un côté convivial à la fête du village.

Cette journée permet de regrouper des producteurs du terroir, qui pour la plupart appartiennent au réseau Bienvenue à la ferme et un artisan qui réalise des sculptures dites « campagnardes » sur bois.

Certains producteurs sont présents depuis la création du marché à l’instar de Philippe et Sabine Frogneux, éleveurs de volailles à Ocquerre.

Pour eux, le marché de l’Ascension à Tancrou est un incontournable.

Ils témoignent : « Que de bonnes et belles choses à voir ou à manger dans une ambiance chaleureuse, au milieu d’un cadre très agréable, et avec des hôtes à la hauteur de l’événement, qui savent pérenniser ce que la génération précédente a mis sur pied, dans la joie et la bonne humeur - un petit clin d’oeil à Georges qui nous a quittés récemment mais qui surveille de là-haut. Le quart de siècle est atteint cette année, place au suivant avec plaisir et détente, malgré le travail que cela représente ».

Pain, poulets, légumes, miel, macarons, asperges, charcuterie, fromages, boissons… Bref, ce marché propose une balade au cœur du terroir local et offre la possibilité de déjeuner sur place avec les produits du marché et un barbecue.

Des tracteurs anciens ainsi que les chèvres de la famille Moret seront également visibles.

De plus, pour célébrer dignement ce quart de siècle d’existence, tous les exposants revêtiront un goodiz - un tablier commun -,  la fanfare de l’école centrale de Paris animera la cour de la ferme et une tombola est organisée.

« Ce rendez-vous est un succès chaque année et répond à la demande du consommateur d’acheter en direct et de dialoguer avec les producteurs. Au fil du temps, cette journée est devenue un rendez-vous familial », notent Clément et Mathilde.

Outre les grandes cultures, la ferme de La Vallière s’est diversifiée dans la production de cidre et jus de pomme et un atelier caprin avec transformation connue sous le nom « Les fromages de chèvre Moret ».

De vingt têtes à sa création, l’élevage comprend aujourd’hui cent trente chèvres alpines.

100 % de la production laitière est transformée en fromages lactiques et yaourts de début mars à décembre. « Durant deux mois, animaux, hommes et bâtiments peuvent respirer », souligne Bertin Moret.

La commercialisation se fait via la boutique à la ferme ou celles de collègues et différents canaux locaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité